активный пользователь
Сообщения: 16,748
Регистрация: 08.06.2005 |
28 августа 2006, 12:40
| | |
#1 (ПС)
| 5 лет как не стало Сергея Перхуна! Что это такое - пять лет? В одной холодной стране, которой уже нет, время измеряли не часами, месяцами или годами, а пятилетками. Долго ли это – пять лет? За этот срок можно из небольшого предприятия со славной историей, печальным настоящим и туманным будущим создать коллектив, который, пройдя огонь, воду и очень громкие медные трубы, взберётся на вершину, коей другие разве что грезили.
Больно ли это – пять лет? Это очень больно. И не нужно никаких других слов, красочных эпитетов и трагичных интонаций, чтобы говорить о вратаре ЦСКА и сборной Украины Сергее Перхуне, которого не стало ровно 5 лет назад, 28 августа 2001 года в военном госпитале имени Бурденко. Прошло уже 5 лет, я все не могу понять, как это случилось...
Вот же он, вратарь, стоит в рамке ворот армейцев в зелёно-чёрной форме. Подсказывает защитникам, как расположиться на поле, немного щурится от светящего ему в лицо солнца, внимательно наблюдает за игрой. Армейская оборона, пропускавшая в том году ровно по голу за игру, ошибается, и вот уже выход «три в два». Перхун спокоен, но спустя мгновение, когда форвард соперника, получив проникающий пас, вывалится один на ворота, Сергей коршуном бросится на мяч руками вперёд. Надежно, красиво, не нарочито эффектно. И теперь мы знаем, что страшно…
…Ко второму кругу чемпионата ЦСКА собрал всех звезд того времени, каких было возможно. Яновский, Соломатин, Беркетов, Гогниев, Рахимич, Ранджелович – что ни покупка, то событие на тот момент (не считая Элвера, слегка улыбнемся мы сейчас). Но не они, а молодой вратарь был лидером ЦСКА и лучшим на поле. Чего стоит хотя бы десяток голевых моментов, не реализованных на «Металлурге» Радимовым и Ко. И ведь пошли было победы при очень симпатичной игре – «Торпедо», «Ротор», а потом – как отрезало. «Ничейное» пике: Самара, «Спартак», Владикавказ, Ростов, Махачкала…
…18 августа 2001 года ЦСКА проводил выездной матч с «Анжи». Груз упущенных очков давил на армейцев, игра проходила непросто. На 75-ой минуте полузащитник дагестанцев Небойша Стойкович сделал неожиданную для защитников передачу на ход нападающему Будуну Будунову, отправив мяч по воздуху. Будунов совершил рывок, прошмыгнув между обороняющимися, и устремился «один-на-один» с вратарём. В который уж раз спасая команду, к мячу бросился Перхун. Выскочил за пределы штрафной площади… Будун выпрыгнул, надеясь перекинуть мяч через кипера ЦСКА… Сергей оторвался от земли, пытаясь опередить соперника... Стоп, остановитесь! Пусть будет гол! Удар. И больше нет никаких слов…
…Интернета у меня тогда не было. Все новости – «Спорт-Экспресс», который вестями о Сергее снабжал не каждый день. Я, как и все жители Земли, кто был в курсе этих событий, надеялся на благополучный исход, верил в железное здоровье вратаря. Но прошло 10 дней. 28 августа вратаря не стало. Лишь спустя 4 года я узнал о сообщении вратаря «Локомотива» Нигматуллина на его сайте, узнал о молитвах армейских болельщиков в эти тяжёлые часы. Тогда же, 28-го числа, я не поверил реальности происходящих событий. Обычное дело, кошмарный сон, скоро он закончится, я проснусь, и он проснётся. Из этого ступора я вышел лишь к концу дня, поняв, что Сергея Перхуна больше никогда не увижу.
Но ведь это совсем не значит, что его нет рядом с нами. Вспоминая свои ощущение после финального свистка 18 мая 2005 года на стадионе «Ж.Алваладе», я прекрасно понимаю, что чувствовал один известный вам человек, спустя минуту после окончания матча с «Маккаби» 30 апреля, на фоне всеобщего ликования, устало присевший и отрешенно промолвивший куда-то вглубь себя: «Без Папы тут не обошлось». Мы помним тебя, Серёжа!
© mcsimov, RED-ARMY |