Есть любители такого стиля?
Если кто не знает, постараюсь в кратце объяснить.
Прошли рокнрольные времена 50-ых, молодежь открыла для себя психоделическую наркоту. А именно ЛСД, не считая там всяких грибов, кактусов пейоте и прочей растительности, от которой много посходили с ума, как разные древние шаманы.
После завершение второй мировой, проходили ещё разные, с Японией или Вьетнамам, я по датам не точен, поэтому людям которые были настроенны писсемистично (вроде так пишется), тоесть которые были за мир, хотели заниматься своими делами, разработками, в научных областях. Эти люди были профессоры, преподователи в универах и прочие тем подобные у которых череп давит
Одним из таких был Тимоти Лири.
http://en.wikipedia.org/wiki/Timothy_Leary
Вообщем кому интересно можете почитать тонну книг на эту тему. Все эти профессоры собрались на какой то местности, они огородили себя, занимались своими делами. Пропагандировали мир (как это не странно звучит но это так). Мусора хотели их разогнать, как то прикрыть или ещё каким либо способом противостоять, но облом в том, что люди были не идиоты, как никак различные профессора, которые так же хорошо знали свои права и законы и могли все свои деяния отстоять перед мусорами.
Молодежь естественно завлеклась в столь интересное движение MAKE LOVE NOT WAR! Там уже появилась более легкая пропаганда, более мощная в каком то смысле, люди разрисовывали себя, большинство было под воздействием психоделических наркотиков. Конечно и кокайн там был и трава и что только не хочешь. Но больше всего тогда в "моде" был новый открытый наркотик - ЛСД, открыт он был Альбертом Хофманом в 1938 года.. Узнали о его чудо-действии в 1943, пытались использовать на солдатах. Но люди под влиянием становились как дети. Поэтому частенько поведение детей сравнивается как с закинутыми лсд людьми.
Вообщем чёт я в сторону =) Короче всё движение молодежное распростронилось моментально по всей Америке, повлияло в какой то степени на другие страны. Мусорам уже говорили - мы ниделаем ничего плохого, мы не убиваем, не грабим, а если вы придёте к нам с плохими намерениями - мы вас просто убъём.
Вот в таком роде звучал новый ответ на действия властей. Далее пошли такие группы как:
Buffalo Springfield, Jefferson Airplane, The Velvet Underground, The Strawberry Alarm Clock, The Seeds, Jimi Hendrix, Quicksilver Messenger Service, The Chocolate Watchband, Janis Joplin, The Doors, даже если взять сленговое название ЛСД - Lucy in the Sky with Diamonds, то ясно что и Beatles были в этом, учитывая их песни про peace and love
В чем особенность психоделической музыки? Ну от себя я могу сказать что это не объяснить. Это уже душевное состояние такого стиля. Но вот люди пытаются передать это в музыкальном понятии... Вот например смотрите сюда:
http://en.wikipedia.org/wiki/Psychedelic_rock http://en.wikipedia.org/wiki/Psychedelia
Идет тоже как бит, неопределённый такой. Сопровождается всякими протяжными сольными партиями, органами, голосами. Голос чаще всего ощущается с объемным эхом или как будто несколько голосов
Реверб или что там напихали.
Музыка эта похоже на музыку для медитации. А вообще в психоделике 60-ых часто очень много сумащедших переходов. Как например щас в трансах - есть подъёмы... Обычно после 4-ой минуты или 5-ой. Так и там что то в этом роде ощущается. Эт так... что бы вы поняли.
Ну вообщем можно много писать на эту тему, думаю в кратце объяснил.
А вообще культура хиппи очень для меня стала похожа на культуру хип-хоп.
В каждой культуре есть определённая музыка, какие то поставленные цели, Свои стиль одежды, поведения, своих каких то глубоких мыслей и рисунки. Кто если заинтересуется. Щас это графити. А раньше у хиппарей были целые картины. Причем если разглядывать - то это просто с ума сойти можно как это вырисовывали. До мельчайшей детали всё проработано.
На тачках рисовали символы мира, разные лозунги. На зданиях тож, заборах везде. Очень похоже
Использовались в основном яркие цвета. Есть куча книг\фильмов что может кому будет интересно. Может кто видел самый крупный хиппи фестиваль - Woodstock 69?
http://en.wikipedia.org/wiki/Hippie
Кому интересно - пишите - обсудим