Показать сообщение отдельно
Лобсанг
anticuus
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 01:07
  #165 (ПС)
-
Цитата от Тэгга :
ЛобсангРампа, если ты имеешь ввиду например противоречия в ЗСЭ и ТО (как ОТО, так и СТО), то вроде и об этом тоже (плохо помню), но основная его мысль заключалась в том, что ТО уже не состоятельна, а на смену ей должно бы по идее в ближайшем будущем прийти что-то новое. Да и примеры он приводил не только из механики, но и завязанные чисто на времени как параметре. Но вообще не стоит зацикливатся на нем, он лишь обозначил для меня эту т.з. Дальше я тоже об этом кое-что почитал. Впринципе я особо не интересовался, но вынес для себя, что как минимум это на самом деле является темой для обширного обсуждения и многие умы склонны соглашаться с этим утверждением.
Но как бы, я говорю, об этом лучше читать в специальных книгах/сайтах, а не разговаривать с человеком, который с полным правом может назвать себя профаном в этой области, т.е. со мной.
Да по большому счёту - мы здесь все профаны Это надо быть каким-нибудь профессором, чтобы быть профи. Да и то, на мой взгляд, не каждый доктор наук способен сделать истинный вклад в ту науку, которую он представляет.
А так я конечно читал на сайтах про эти несоответствия. Вот например, Стив Хокинг выявил парадокс, возникающий при попытке согласовать общую теорию относительности с квантовой механикой.
-
Согласно теории относительности, информация о том, что попало в черную дыру, утеряна навсегда. Однако если дыра испаряется, то что происходит с информацией, содержавшейся внутри? Согласно предположению Хокинга, черные дыры полностью испаряются, уничтожая при этом информацию, что противоречит принципам квантовой механики. Разрушение информации не согласуется с законом сохранения энергии и делает подобный сценарий неправдоподобным. Предположение о том, что от черных дыр что-то остается, также неприемлемо. В этом случае должно быть бесконечное разнообразие типов таких остатков, чтобы они смогли закодировать всю информацию о содержимом черной дыры. Но законы физики гласят, что частота рождения частиц пропорциональна количеству их типов. Значит, остатки черной дыры должны были бы рождаться в бесконечном количестве, даже при включении обычной микроволновой печки. В таком случае в природе все стало бы неустойчивым.
Правда на некоторых сайтах любят писать всякую хуйню про концы света, из-за этих слов Хокинга