Показать сообщение отдельно
Леока Леле
old girl fake doll
Аватар для Леока Леле
Сообщения: 5,080
Регистрация: 21.10.2003
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 5 мая 2006, 06:32
  #1053 (ПС)
Тульчинский Г.Л. ПИАР-фирмы, технология и эффективность. Прочитала за где-то 6 часов 250 страниц.

нормальная книга. среди книг по пиар стоит особнячком таким поскольку какая то странная)))) в плане подачи, организации материала, примеров. но с душой сделано, и с учетом российской действительности, что радует.
Вот про корпоративный музей кока-колы автор пишет:
"Одно яркое личное воспоминание связано с корпоративным музеем "Кока-колы", штаб-квартира которой находится в Атланте. Он производит впечатление не столько музея, сколько храма современного божества. При входе расположен лифт, сразу же поднимающий тебя на четвертый этаж, где расположены залы исторической экспозиции в достаточно традиционном оформлении: стенды, шкафы, щиты с биографиями отцов-основателей, образцами оборудования, продукции, рекламы. Целый зал посвящен фирменному дизайну Санта-Клауса (разработанному специалистами фирмы в начале 1930-х) и актеру, создавшему образ этого персонажа (да и нашего Деда Мороза, которого мы получили с 1936 года) на многие десятилетия - до наших дней включительно.
Затем спускаешься на третий этаж, где традиционная экспозиция дополнена полуоткрытыми кабинами (на одного человека) в виде колонн. Там вы можете по выбору посмотреть короткий - на 10 минут - фильм, посвященный какому-то пятилетнему периоду новейшей истории. Речь идет о хронике наиболее ярких и важных событий в политике, науке и технике, культуре, искусстве. И эти киноматериалы подобраны так, что со всеми этими событиями каким-то образом оказывалась связана деятельность и продукция "Кока-колы". Новейшая мировая история оказывается неотрывно связана с историей "Кока-колы", а "кока-кольские" события - в самом центре важнейших исторических событий. На этом же этаже находится кинозал, при входе в который в глаза бросается бегущая строка с длинным рядом цифр, причем крайние справа цифры мелькают с невообразимой быстротой. Не сразу, но соображаешь, что ты присутствуешь при учете объема продаж продукции (в перерасчете на стандартные бутылочки "Кока-колы") с момента основания фирмы. Присмотревшись к мельканию цифр, понимаешь, что каждую секунду в мире продается свыше 3000 бутылочек напитка. В самом кинозале каждые полчаса демонстрируется двадцатиминутный фильм, начинающийся кратким приветствием заместителя председателя правления корпорации по связям с общественностью, после которого начинается блестяще смонтированный калейдоскоп коротеньких документальных киносюжетов: сценки работы, отдыха, учебы, спорта, творчества, любви... На экране мелькает жизнь во всех ее проявлениях. Причем сценки эти сняты в самых различных уголках земного шара и каждая из них сопровождается титром с указанием места и времени съемок: "Париж, 25 мая 1997 года", "Антарктида, сентябрь 1997-го" и т. д. и т. п. И в каждом сюжете так или иначе, но присутствует "кока-кола", ее пьют, продают,
покупают, целуются у ее рекламы... Оказывается, не только всемирная история, но и каждая минута жизни на этой планете связаны и пронизаны "Кока-колой".
После этого, преисполненный пониманием величия корпорации и ее продукции, спускаешься на второй этаж, где попадаешь в самый настоящий храм и становишься участником ритуала, если не священнодействия, приобщения к святыне. В двух больших залах вдоль одной стены - слева - стоят автоматы с самыми различными вариантами продукции фирмы на все вкусы. В первом зале - "Кока-кола" и "Фанта" классическая и легкая, с сахаром и без, смородиновая и ежевичная, клубничная и ананасная... Во втором зале - то же самое, да еще с национальными модификациями: варианты кошерные ("по-израильски"), "по-малайски", "по-эфиопски" и т. д. Пей сколько хочешь, благо - бесплатно и туалет рядышком. А справа высятся колонны, в которых пенится "кока-кола" за которыми в полумраке несколько тихоструйных бассейнов-фонтанов с тем же священным напитком. Перед колоннами - фонтанчики поменьше. Мерцает свет и звучит приглушенная музыка. Если взять специальный высокий бокал и поставить его на площадку в маленьком фонтане, то музыка усиливается, свет начинает играть яркими красками и бликами, откуда-то из темной глубины начинает быть сильная и высокая - на несколько метров - струя, падающая в большой бассейн, переполняя который напиток перетекает в маленький бассейн, из которого начинают бить вверх тоненькие струйки напитка, наполняющие твой бокал. Тыприобщаешься к священному, к святыне святынь.
И вот, преисполнившись сознания величия "кока-колы", налившись ею "под самое горлышко", приобщившись к ней и интеллектуально, и духовно, и физически, ты спускаешься на первый этаж, где дорога к выходу лежит через несколько торговых залов, в которых ты уже можешь (и хочешь!) оставлять доллары на приобретение памятных сувениров: маек, кепок, календарей, игрушек, обуви, посуды, авторучек, книг... с символикой великой империи - в память того, что ты был ТАМ.
Через этот музей обязательно пропускают новых сотрудников центрального офиса, в нем празднуют корпоративные праздники, на которые приглашаются в качестве поощрения лучшие работники региональных отделений со всего мира, сюда водят всех школьников Атланты, его посещают туристы и гости города как одну из главных достопримечательностей."

Кока-кола - это не хуйня какая нибудь.

offline