Цитата от FLA5H :
По поводу образов...
Конечно было бы интересно послушать какой смысл закладывала ты, но ведь это нарушает неприкосновенность стиха, его девственность :-).
Хотя по одному стиху я бы мог понять твой стиль написания и дальше методом индукции мне было бы легче трактовать другие.
В общем, давай я лучше на досуге как-нибудь напишу тебе о том, как я понимаю "Портрет невесты" и тогда уже поговорим. Компромиссный вариант.
Просто каждый действительно пишет по-своему. У кого-то каждый образ нужно трактовать отдельно. А кто-то прочно связывает один с другим...
Конечно, каждый воспринимает стих через призму своего мировоззрения.
Просто я когда читаю стихи моего любимого поэта Алексея Перминова (которого хорошо знают посетители этого форума, как гениального рэппера-поэта), я часто ВОСХИЩАЮСЬ тому смыслу, который он закладывает в стихи. Но я далеко не всегда уверен, что он закладывает именно тот смысл, который извлёк я. Это вызывает во мне небольшие душевные терзания, не знаю как точно выразиться. Его уже нет на свете, поэтому мне всегда хочется спросить у других - как они понимают тот или иной стих. Другое дело где найти умных людей, хорошо разбирающихся в стихах.
Что-то я отвлёкся от темы.
Вообще стихи порой сложно поддаются объяснению. Как там нас учили в школе? Ах, да, анализ стиха:
"В тонкой раме осторожных дней" - ключевое слово "осторожных". Почему именно осторожных? Становится вопрос: осторожные дни относятся к той отдалённой жизни, которая "виртуально" идёт внутри картины, или к жизни самого портрета-картины в нашем реальном мире? По сути, фраза "тонкая рама" отвечает, что всё-таки в нашем мире. Значит слово "осторожных" может означать:
1) К картине относятся бережно, т.к. дорожат ею.
2) К картине относятся с небольшой тревогой, даже страхом (достаточно поэтический образ), потому что обладатель картины живо сопереживает действиям, происходящим внутри картины, т.е. сопереживает самой невесте. Обладатель считает картину загадочной, таинственной, с сокральным смыслом.
"В миг забвения я кажусь ясней" - насколько я понял, это означает, что если абстрагироваться от реальности от всего что знаешь о нашем мире и посмотреть на картину, то суть её видна намного лучше, яснее.
"Но строга, покрыта лаком, abbastanza " - ну тут идёт живописное сравнение, проекция внутренней сути картины и внешней формы, в которых есть существенное различие. Отлично, Юля, обыграла, респект за эти строки.
"Растворимая надежда сотканного танца" - эту строчку нужно понимать исключительно чувствами, объяснять тут, думаю, ничего не надо. Сотканный танец - отличный образ в данном контексте, Юля, ещё один респект от меня зарабатываешь :-)
"В вихре снега кружатся быстрей
Легкие объятья солнца янтарей" - как я понимаю тут есть достаточно сильная связь с заглавной строчкой "Я – зима сомнений Ренессанса", не даром она 2 раза повторяется. Снег <-> зима
Только я, к сожалению, не понял, что означает эта связь.
Кстати, достаточно красочно и красиво ощущается\воспринимается контрастобразов "солнце янтарей <-> вихрь снега". Противоположность. Ещё один тебе респект :-).
"И в сиянии руки - улыбка света" - тут имеется ввиду нарисованная рука невесты на портрете? Если да, то отличный смысл заложен. Ещё респект тогда.
Тут начинается самое сложное.
"Новообреченные не спят за листьями завета" - если "новообречённые" - это молодожёны, то могу сказать, что достаточно пессимистичный смысл заложен. Получается что молодожёны обречены быть с друг другом и это их клеймо на всю жизнь. Тогда уж лучше "новообручённые". Но что-то мне подсказывает, что ты не этот смысл закладывала.
Что касается смысла самой строки, то на мой взгляд им является то, что художник нарисовал картину, но её жизнь не закристаллизовалась. Внешне картина "неподвижна" во времени, но на самом деле в ней всё время происходят какие-то действия, может даже разворачиваются сюжеты. Одним словом - картина живёт!!
Если проводить параллель с "бессонными годами" в первой строфе, то смысл тут немного другой: художник нарисовал картину и её "актёры" (в данном случае это невеста) вынуждены жить в ней долгие годы. Т.е. тут упор идёт не на саму жизнь в картине, а на её фактическую бесконечность...
"В звуке резком вдохновений глянца" - ну это лишь образное дополнение к предыдущей строке, как я понимаю. А смысл я только что объяснил. Не пойму только почему именно "звук". Этот образ означает движение? Эта версия подтверждается также следующим за ним словом ("резком"). Если трактовать смысл этих двух строк, опираясь на это допущение, то уверенней звучит версия номер один смысла предыдущей строки ("... одним словом - картина живёт").
Далее идёт туманные строки, ввиду того что образ луны можно трактовать СОВЕРШЕННО по-разному. Не вижу пояснений к нему. Поэтому попрошу нашу поэтессу пояснить. Предположений слишком много.
Касательно смысла в целом, могу заметить, что ключевым здесь, на мой взгляд, является противопоставление внутренней жизни картины и её внешнего облика. Противопоставляется бесконечная (почти) жизнь картины и то, что, с другой стороны, невеста не станет взрослой никогда. Т.е. ограниченность и бесконечность. Хотя, может это не противопоставление, а просто приведение двух фактов.
Ключевыми образами являются "надежда сотканного танца" и "актриса исчезающего танца". Возможно, художник воплотил какие-то свои надежды в образе невесты? Не знаю точно, что означает "исчезающего". То, что потайная жизнь невесты ускользает от взгляда того, кто смотрит на картину?
Н-да, целую научную (или художественную?) работу проделал.
Жду подробных комментариев автора стиха!!!
Итого 4 респекта - это немало. Я бы даже сказал много. Кстати, респект, фактически, означает, что у меня у самого в стихах нечасто получается так воплотить смысл, как получилось у тебя. Стих на 5 баллов! (из пяти!
)
Вот тебе корона -