MASTER KAPUSHON
3 апреля 2006, 05:40
| | |
#4 (ПС)
| СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ МОЙ ДРУГ R_CHIE
24 марта, уже после смерти Сталина, Фадеев и Симонов написали письмо в ЦК КПСС на имя Н.С. Хрущева о «бездействующих литераторах», которые являются «балластом» для Союза советских писателей и подлежат исключению из него. Среди «случайных людей», обосновавшихся в Союзе ради материальных благ, «значительную часть», как писали авторы, «составляют лица еврейской национальности, и в том числе члены бывшего «Еврейского литературного объединения» (московской секции еврейских писателей), распущенного еще в 1949 году».
Фадеев и Симонов писателей посчитали по головам: «Из 1102 членов московской организации Союза писателей русских 662 человека (60%), евреев -- 329 человек (29,8%), украинцев -- 23 человека, армян -- 21 человек, других национальностей -- 67 человек». Сравнивая в процентном отношении данные 1934 и 1953 годов, писатели сигнализировали, что имеет место «искусственно завышенный прием в Союз писателей лиц еврейской национальности», что является следствием «националистической семейственности».
Сталинисты Симонов и Фадеев считали себя «ответственными за такое положение с творческими кадрами», обещали исправить его, но хотели заручиться поддержкой ЦК КПСС, предвидя протесты общественности. Поддержки не было даже со стороны КПСС. Протестов, впрочем, не было. Угроза «охоты на ведьм» в писательских кругах миновала.
23 мая 1953 года Фадеев, генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР, написал письмо своему заместителю Алексею Суркову, которое тот переслал в ЦК Петру Поспелову, можно сказать, земляку Фадеева (Поспелов родился в селе Кузнецово Корчевского уезда Тверской губернии). В письме говорилось: «Я болен. Я болен не столько печенью, которая для врачей считается главной моей болезнью, сколько болен психически. Я совершенно пока что неработоспособен». Но вряд ли только печенью можно объяснить все его ошибки. Фадеев понял, что власти в нем не нуждаются. Вскоре он застрелился (13 мая 1956 года). Предсмертное письмо он адресовал не жене, не сыну, не родным, не друзьям -- оно предназначалось ЦК КПСС. По мнению Белой, это был убийственный факт: «идеологическое» окончательно съело «бытовое» (человеческое). В последних строчках своего предсмертного письма Фадеев писал: «Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь, клевета, ухожу из этой жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей».
Фадеев до конца оставался слугой партии, что, конечно, может многое объяснить в его поведении и творчестве, но ничего не может оправдать. |