Показать сообщение отдельно
Frost [FCF]
FCF R.i.p.
Сообщения: 215
Регистрация: 29.10.2005
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 февраля 2006, 20:20
  #21 (ПС)
Активные компоненты чая, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья.

Высоким антиоксидантным потенциалом обладают зеленый и черный чай, какао (Weisburger JH. 2002). По частоте употребления среди жидкостей чай занимает второе место в мире после простой воды. Активными компонентами чая являются полифенолы, главным образом эпигаллокатехингаллат - в зеленом чае, а в черном чае с участием полифенолоксидазы образуются другие полифенолы - теафлавин и теарубигины. Полезные свойства чая многообразны (Капелько В.И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца. РМЖ, Том 11 # 21, 2003 с. 1185-1189):

- антиоксидантное действие;

- специфическая индукция детоксикационных ферментов;

- регуляция клеточного роста, развития и апоптоза;

- избирательное улучшение функции кишечной бактериальной флоры;

- ингибирование окисления холестерина ЛПНП.

Имеются данные, что зеленый чай способен затормозить развитие рака легких, желудка и других органов у мышей. Однако результаты клинических исследований влияния чая на здоровье дали не вполне ясный результат (J. Am. Coll. Nutr., 2002), хотя лучше контролируемые исследования показали умеренное снижение риска хронических заболеваний.

offline
Ответить с цитированием