Патрик против Дайма. Открытое письмо в поддержку *******
В рэп-индустрии России происходят изменения. Не все, конечно, их замечают, но эти изменения носят крайне жесткий характер и зачастую приводят к конфликтам между Творчеством, Бизнесом и Властью.
Один из этих конфликтов привёл к грязным под- и надковёрным выпадам бизнесмена от рэп-музыки Дайма в адрес администрации рэп-ресурса
www.*******.com.ua. Конфликт вызвал определённый резонанс в интернете, который сопровождался манипуляциями, угрозами и актами устрашения непокорного сайта Рэпсабс. Всё бы ничего, но одно НО…
Итак, что заставило Патрика выступить против ОЛИГАРХИИ в рус-репе? Что стало причиной, и что послужило поводом к написанию Открытого Письма?
Открытое письмо Патрика к Дайму
Это открытое письмо к Дайму, владельцу лейбла «Рэп-рекордз», к Артисту и Бизнесмену.
Дайм! Мы знакомы с Тобой с 1999 года. Мы издавались с Тобой в одних журналах и на одних сборниках. Мы выступали с тобой на одних площадках и были членами одних судейских бригад на рэп-фестивале. Мы всегда были рядом, хотя шли разными дорогами. А сегодня наши дорожки пересеклись, хотя мы оказались по разные стороны баррикад.
Прежде чем написать это Открытое письмо, я долго размышлял, стоит ли… Но я не могу молчать! Не могу молчать, когда, вроде бы, Союзники по хип-хоп движению начинают это движение хоронить…
Мне нечего прятать ни за спиной, ни за пазухой. Я писал на Твой е-мейл, но достучаться, видимо, проще до Бога, чем до Тебя (хотя я сам — почти Святой, ха-ха). Поводом написать его послужила грязные дрязги вокруг ресурса
www.*******.com.ua. Я вернусь немного назад, чтобы Ты понимал, о чём это я…
-1-
Пару лет назад я, Патрик, лидер группы VIA ЧАППА #1, обратил внимание на сайт
www.*******.com.ua, который работал в форме дайджеста, то есть размещал новости и репортажи, опубликованные на других информационных источниках. Также на сайте были выложены песни VIA ЧАППА #1. Я заинтересовался этим фактом, но НЕ СТАЛ ЛЕЗТЬ В БУТЫЛКУ. Почему? Потому что ничего криминального за этим я не видел. Более того, через полгода я связался с администрацией сайта и предложил подписать Информационный Договор, согласно которому ******* становился Официальным Информационным партнёром группы VIA ЧАППА #1 и получал право на эксклюзивные интервью, размещение публикаций и mp3 с нашего сайта, а также многие другие права. К слову будет сказано, что такие Договора я предлагал подписать также и
www.rap.ru и
www.hip-hop.ru, и
www.rap-style.ru, но почему-то (я знаю почему) с этими уважаемыми ресурсами у нас так и не сложилось Партнёрских отношений. За исключением хоть и полезных, но крайне редких отзывов и публикаций.
Я внимательно и регулярно отслеживал судьбу *******, так как уважал и уважаю его подход к делу: в отличие от вышеперечисленных ресурсов, первые два из которых жёстко ангажированы (по моему скромному мнению), ******* НЕ «куплен» кланами или лейблами ради расширения собственного рынка и увеличения объёма продаж. ******* — абсолютно независимое информационное издание, которое в равной степени освещает деятельность пресловутых рэп-лейблов «Rap records», «Respect Production», «Neotstoy Production», но и ненавистного многими «100%», а также целого ряда независимых лейблов и исполнителей. На одной новостной странице в равном соседстве и Шефф, и Каста, и Nonamerz, и Многоточие, и VIA ЧАППА #1, и многие другие. Причем, в отличие от ангажированных ресурсов, никто не пытается очернить или выставить в дурном свете деятельность «не своих». Поэтому я считаю
www.*******.com.ua ХИП-ХОП РЕСУРСОМ в ру- и уанете. И я не одинок в своём мнении – рэп-сообщество решило точно так же, и всего за год посещаемость ресурса выросла с 200 до 3000 человек.
Через некоторое время ******* начал «пиратить», по Твоей версии, диски — то есть выкладывать их в Интернете для всеобщего сведения. В том числе и Твои, Дайм, рэп-рекордзовские. Это и стало ПОВОДОМ для Твоей атаки на замечательный ресурс. Ведь так ты подавал ЭТО в обсуждении на форумах hip-hop.ru? Дескать, пиратить плохо, артистов грабить — тоже плохо! Хорошо, это был повод. Но какая причина!
-2-
Причина отнюдь не в том, что некий ******* выложил диски Твоей конторы, нет… Я вот насчитал как минимум 20 сайтов, откуда легко можно скачать mp3 от Дайма и Со. Истинная причина, по моему скромному мнению, это реальная сила отличного рэп-ресурса. Независимый, да и ещё высокопосещаемый ресурс, на который НИКАК не возможно воздействовать барскими способами – это, конечно же, ком в горле. Ты потребовал, а сайт сменил владельца и стал недоступен для угроз. Как тут не возмущаться? Я понимаю Тебя…
Только понимаю я Тебя не как представителя РЭП-СООБЩЕСТВА, а исключительно как бизнесмена. Если даже хочешь, как ОЛИГАРХА. Это не шутка. Владелец рэп-лейбла и бизнесмен с одной стороны и «влиятельный модератор» (а может, больше того?) знаменитого СМИ хип-хоп.ру и в прошлом компаньон другого знаменитого СМИ «Рэп-пресс» — Дайм, Ты действительно действуешь, словно олигарх. А как может олигарх допустить безнаказанное использование «своих» ресурсов? Ведь Рэпсабс, по твоей версии, почти воровал у артистов твоего лейбла…
Если Ты действительно так считаешь, то, пожалуйста, ответь на следующие вопросы:
1. Ты считаешь, что Рэпсабс — пиратский сайт, то есть ворует. Как он ворует, если НЕ БЕРЁТ с посетителей деньги за закачку?
2. Ты считаешь, что Рэпсабс поднимает себе популярность за счёт выкладки «бутлегерских» альбомов. ОК. Почему же после удаления Твоих альбомов посещаемость НЕ снизилась, а наоборот растёт день ото дня?
3. Ты считаешь, что Рэпсабс зарабатывает на баннерах и ссылках. Ты взрослый и эрудированный человек. Не кажется ли Тебе, что это БРЕД?
4. Ты развиваешь хип-хоп. ОК. Почему же Твоя дистрибьюция за столько лет не научилась доставлять хип-хоп релизы до потребителя?
5. Ты заботишься о своих артистах. ОК. Ответь, на сколько процентов увеличились продажи после Твоего выпада против Рэпсабс, когда этот «пиратский» сайт был закрыт и когда он удалил ВСЕ Твои альбомы?
Вот мои варианты ответов:
1. Ресурс возможно признать «пиратским» в случае извлечения им прибыли из «бутлегерства». Рэпсабс прибыли НЕ извлекал, собственно и не пиратил, а ставил везде ссылку на то, что альбомы (которые зачастую заливали даже НЕ администраторы и владельцы ресурсов, а посетители) выложены исключительно для ознакомления, и их необходимо удалить из памяти компьютеров после этого ознакомления. Можно было не раздувать МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ, а спокойно попросить. Или заключить взаимовыгодный Договор, как это сделал Я.
2. Популярность Рэпсабс никогда не снизится из-за отсутствия твоих «бестселлеров». Ведь люди любят Рэпсабс за уникальность, непредвзятость в освещении рэп-жизни и за наличие множества сервисов, которых Ты, кстати, не в состоянии предложить ни на хип-хоп.ру, ни на Рэп-рекордзе.
3. БРЕД! БРЕД! БРЕД! Ты лукавишь – зайди на liveinternet и посмотри ОТКРЫТУЮ (в отличие от хип-хоп.ру или рэп.ру) статистику переходов по ссылкам, а потом умножь на максимальную стоимость уникального перехода (не более 0,03 цента). Ты же хорошо считаешь, бизнесмен! Зачем же вводить в заблуждение рэп-сообщество?!
4. Нет, Ты не развиваешь хип-хоп. Ты развиваешь СВОЮ марку и СВОИ продажи. А твоя дистрибьюция плохо работает, потому что ТЫ не занимаешься серьёзно этим вопросом. Тебе как будто бы всё равно. Продал несколько тысяч дисков и отлично!
5. А может быть об этом спросить Твоих артистов? А? Ну, сколько Ты им доплатил? Интернет-закачки и продажа альбомов в России и Украине в данный момент НЕ связаны между собой, так как только ЕДИНИЦЫ (и то, обделённые Твоей дистрибьюцией) думают о закачке, как об альтернативе покупке.
ВЫВОД: Предлагаю Тебе поддержать, а не заваливать прогрессивный и уникальный источник
www.*******.com.ua. Я готов даже спонсировать этот «пиратский» сайт.
-3-
Это письмо написал Тебе Я, Патрик из VIA ЧАППА #1, который знает Закон об авт. и смеж. правах, который знаком с деятельностью РОМС (странно, что Ты не знаешь названия этой организации, бизнесмен), который воевал с иноземными плагиаторами и с местными бутлегерами.
Имею множество идей и советов, как Тебе, Дайм, развить хип-хоп в России и улучшить положение Твоего лейбла. Но до тех пор, пока Ты будешь ИГНОРИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ и тем более МАНИПУЛИРОВАТЬ ИМ, я не готов делиться своими знаниями.
При всём, остаюсь с глубоким уважением к Тебе, как к Человеку, к Артисту и к Бизнесмену. Болею за рэп, но противно видеть Тебя ОЛИГАРХОМ. Оставайся собой!
Патрик, лидер группы VIA ЧАППА #1.
P.S. У меня есть вторая часть письма. Но адресована она НЕ ТОЛЬКО К ТЕБЕ.