- Цитата от Леока Леле :
Слушай, ползучка! не гони волну.
у меня не было, а у друзей моих - были. Очень большой аквариум и там жили одни только пираньи и еще рыбки того же сорта хищновитого. как то случайно туда попала лягушка. ... ...
книжек не больше чем сайтов по аквариумистике. И там и там воды полно. покопаясь - хочешь в книжках, хочешь в сети - найдешь нормальные советы.
У меня жили пираньи в аквариуме. Это ещё тогда было, когда родители не разрешали змей дома держать. Я бы не назвал их дикими хищными рыбками. Самое интересное, что они очень пугливы. Как только суёшь в аквариум сачок или руку, то они сразу прикидываются мёртвыми и начинают либо тонуть на дно, либо всплывать кверху брюхом. Опасны они только когда их стая, а против них существо намного медлительнее их. Тогда и начинаются сначала первые укусы, потом когда они чувствуют кровь, бешеное бурление и скелетик на месте пищи. Думаю, в случае с лягушкой так и произошло. Кстати как лягушка могла случайно попасть в аквариум? Или Твои друзья туда пипу специально запустили (пипа в смысле суринамская, лягушка аквариумная). А если одна или несколько пираний живут в аквариуме с другими здоровыми небольными рыбками, то ничего криминального не произойдёт, и даже если какая рыбка заболеет, пираньи выступят в роли санитара леса, в смысле аквариума.
А с книжками какая ситуация: сейчас рынок наводнила куча переводных книжек по домашним животным с просто ужасным качеством перевода. У меня дома есть книга "Змеи в домашних условиях" на немецком и на русском одного и того же автора. Перевод сделан по типу, если не знаем, как переводить, просто опускаем это предложение, или сами додумываем. Про переводы названий змей я вообще молчу. Более того, в русском варианте латинские названия отсутствуют вообще. И это не только к России пременимо. В Германии видел книгу Игоря Окштейна, специалиста по маленьким гекконам из Москвы, так там такая чушь про гекконов написана, которую он отрадясь не писал.
А на форуме обычно человек пишет на своём родном языке. Хотя воды тоже, бывает, льёт много. Но как раз форум - это возможность из нескольких участвающих в обсуждении людей выцепить одного или нескольких адекватных. А в книжных магазинах выбор литературы по теме не всегда богат, и часто приходится довольствоваться тем, что есть.
А вообще, первые эксперименты по содержанию домашних животных часто бывают неудачными (Рэст ин пис, мои бедные ужик Шмыг, амурский полоз Тринити и тигровый питон Гробоцефал). Как Влади спел: "всё приходит с опытом". И если действительно интересно возится с рыбками, шиншиллами, паучками итд, то будь готов к нескольким дублям...