- Цитата от БЕС :
Не совсем точно уловил, что ты имеешь ввиду вообще. Но вообще дохуя там вопросов морали, добра, зла и т.д. К примеру, в MORROWIND, когда ты разговариваешь с другими персонажами, видишь параметр "отношение". Если этот параметр высок (70-100), то персонаж будет с тобой болтать обо всем, все тебе расскажет, продавать предметы тебе будет по сниженным ценам и т.д. Если же, наоборот, ты персонажу не нравишься (отношение на уровне 10-20), то он будет от тебя что-нибудь скрывать, откажется с тобой торговать, учить тебя чему-либо и прочее. Причем отношение это можно изменить в ту или иную сторону. Если поговорить с ним ласково, дать ему взятку или наоборот, пригрозить ему - отношение может улучшится или ухудшится. Можно так разозлить персонажа, что он сам нападет на тебя и ты в случае его убийства не будешь нести ответственности.
С самой ответственностью тоже весело - что в Готике 2, что в Морровинде - то есть в случае нарушения закона (воровство или вырезал полгорода под настроение), к тебе подваливают стражники, и у тебя есть выбор - заплатить большой штраф, отсидеть в тюрьме (с потерей времени и снижением какого-либо навыка) или попытаться сопротивляться. Причем в MORROWIND достаточно реально на высоких уровнях начинать конкретно мочить стражников. Помню, в городе Пеленгиад я замочил одного, второго, третьего... пятого...восьмого...потом думаю - сколько же мне это будет сходить с рук? В результате, стражники на меня нападать перестали, и я сам в наглую начал к ним подходить, а они отвечали мне примерно следующее "Я знаю тебя. Ты - Бес, отъявленный преступник. Я тебя боюсь. Что ты хочешь от меня?"
Весело
Только отношение простых граждан тоже резко испортилось и играть стало тяжело.
А сколько там возможностей выполнять одни и те же квесты разными способами - честно, грубой силой, воровством, предательством и т.д. В Готике 2, к примеру, можно по просьбе одного чувака подбросить торговке подметное письмо, чтоб её посадили, а можно пойти к главе стражи и, напротив, сдать этого самого чувака, чтоб посадили уже его и т.д. Таких квестов с моральным выбором - множество. И это, помойму, интереснее, чем описанные тобой ебанутые гномы, которые теряют контроль над собой самопроизвольно.
Хотя и там есть вещи, которые происходят с тобой помимо твоей воли и которые влияют на твою мораль и дают тебе новые возможности в сочетании с новыми трудностями - вроде Морровиндовской темы заражениея вирусом вампиризма или превращения в оборотня
ДА ЗНАЮ Я ЧТО ТАКОЕ МОРРОВИНД.
ЭТО ДАГЕРФОЛЛА 3-АЯ ЧАСТЬ (БЫЛА ТАКАЯ СТАРИНАНЯ ИГРА КОГДА-ТО)
СИЛЬНО УПРОЩЁННЫЙ И ЗАПИДОРАШЕННЫЙ БОЛЕЕ ПОД АРКАДУ И КРАСИВУЮ ГРАФИКИ ДАГЕРФОЛЛ ТО ЕСТЬ. ДАЖЕ ВРОДЕ КОНЕЙ И ПОВОЗОК ТАМ НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ, НЕ ГОВОРЯ ПРО КОРАБЛИ ИЛИ ДОМА.
МНЕ РАССКАЗЫВАЛИ РЕБЯТА, ФАНАТЫ ДАГЕРФОЛЛА, КОТОРЫЕ ИГРАЛИ В ЭТУ ХУЙНЮ.
ПЛЕВАЛИСЬ ВСЕ ПРАКТИЧЕСКИ.
А В ГОТИКУ Я ВООБЩЕ САМ ИГРАЛ.
ТО ЧТО ТЫ НАЗЫВАЕШЬ "МНОЖЕСТВОМ СПОСОБОВ" И "ОГРОМНЫМ МИРОМ" ЛИШЬ ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО ТЫ НАСТОЯЩЕГО МНОЖЕСТВА СПОСОБОВ И ОГРОМНОГО МИРА НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА.
Я ТЕБЕ НЕ ПРО ПАРАМЕТРЫ ГОВОРЮ И НЕ ПРО ОБЩЕНИЕ. А ПРО НЕЧТО СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ.
ПРО ТАКУЮ ВЕЩЬ КАК ALIGMENT.
ТО ЕСТЬ КОГДА ДРУИДУ НАПРИМЕР ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ДАЛЬШЕ ОПЫТ, НАДО ДЕРЖАТЬ РЕПУТАЦИЮ НА ОПРЕДЕЛЁННОЙ ОТМЕТКЕ. ИЛИ ЕСЛИ ПАЛАДИН СТАНОВИТСЯ ЗЛЫМ, ТО У НЕГО ДАЛЬШЕ ТАК ЖЕ УРОВЕНЬ НЕ ИДЁТ.
И НЕ ТЫ ТАМ САМ ЧЁ-ТО РЕШАЕШЬ, КОГО ТЕБЕ ВЫРЕЗАТЬ. А ДОПУСТИМ У ТЕБЯ В ПАРТИИ ЕСТЬ БЕЗУМНЫЙ ЗЛОДЕЙ - ОН НИ С ТОГО НИ С СЕГО СХОДИТ С УМА - И ВЫРЕЗАЕТ ВСЕХ ТВОИХ ДРУЗЕЙ. И ТЫ С ЭТИМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ ПОДЕЛАТЬ.
ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЕЩИ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗЛЫХ МАГОВ (НАПРИМЕР ПАЛЬТО ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КОЖИ В БАЛДУРС ГЕЙТ 2). И ЕСТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ДОБРЫХ И ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ.
ОПЯТЬ ЖЕ ВЗАИМОТНОШЕНИЯ РАЗНЫХ ХАРАКТЕРОВ В ПАРТИИ - КАК ОНИ ОБЩАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ, КАКИЕ ТЕМЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО МЕЖДУ НИМИ ВОЗНИКАЮТ.
И ТУТ НАДО ДЕРЖАТЬ БАЛАНС НЕ ТОЛЬКО В СООТНОШЕНИИ РАЗНЫХ ТИПОВ ГЕРОЕВ, Н ОНАДО СМОТРЕТЬ ЕЩЁ И НА ХАРАКТЕРЫ И НА ВСЮ ХУЙНЮ.
Я ТЕБЕ ОПЯТЬ ЖЕ РАССКАЗЫВАЮ ПРО ПРЕИМУЩЕСТВА ИГРЫ, ГДЕ ЕСТЬ ПАРТИЯ