2 moloko
Любишь такие рассказы? Тогда тебе ТОЧНО понравится Гибсон! Представь смесь крутого детектива с японскими закосами в область кодекса самурая, сплоченности якудзы + все это окрашено в яркие наркотические цвета и антиутопическое киберпанковское будущее. И под всем этим лежит глубокий смысл и оригинальная авторская идея (если не философия). Так вот, все, что я написал - лишь на малую часть отражает эти книги! Просто улет! Аналогов не встречал.
Что бы до конца понять "Нейромантика" мне пришлось прочитать его на русском, потом на английском, потом перечитать русский вариант, и окончательное понимание пришло после четвертого прочтения - КАЧЕСТВЕННОГО русского перевода (запарился его искать).
Ну вот для примера, одна из фич Гибсона - в недалеком будущем на орбите Земли посторили мегаполис, где не действуют законы никаких государств. Там селятся люди со свободными взглядами. Например, меня очень порадовала колония растоманов - настолько колоритно написано! Короче, на всей части станции, где они живут, правит религия. Нет, не мусульманство,а религия курения травы. Всюду звучит одинаковый "праведный даб" (цитата), их старейшины - напрочь укуренные личности, которые призваны "защищать вавилон"... Короче, улет!
И это написано в 83 году!
Но это все внешняя сторона сюжета, внутренность лучше. Всем советую читать! |