с вегетарианского форума:
Хочу спросить совета у «бывалых» вегетарианцев. Не было ли проблем с адаптацией в коллективе «мясоедов» у детей, которые с рождения не ели мяса.
Моей дочери 3,5 года и мне уже сейчас становиться страшно.
Дело в том, что летом мы ездили на море с палатками. В нашем лагере оказалась группа из 7 детей в возрасте от 1,5 до 4 лет. Трое детей «мясоедов» и четверо вегетарианцев. Весь день дети проводили на берегу в своем детском коллективе под присмотром родителей.
К концу нашего отдыха в поведении детей «мясоедов» стала четко просматриваться агрессивная линия поведения. Не то, что я пытаюсь выгородить своего ребенка и «тыкать пальцем» в других, но дерущихся «мясоедов» постоянно разводили по разным сторонам, они КУСАЮТСЯ и дергают за волосы.
Мамы могут возразить, что любой ребенок проходит через эту стадию. Да, проходит, но не остается в ней.
Под конец дети-вегетарианцы уже выработали тактику поведения. С случае ссоры за игрушку, они стали уступать и уходить от общения , иначе тебе вцепятся в волосы или укусят. Со стороны родителей ситуация не была пущена на самотек. Но не всегда успеваешь вмешаться. Иногда нужно добежать до детей 5-10 метров.
И это не единичный пример, но наиболее яркий.
Так же я разговаривала с учителями в школе. Они сами в ужасе. Начальная школа сейчас похожа на обезьянник. Дети не просто «бесятся». Они прыгают как звери, дерутся. Их не возможно контролировать.
У меня создается впечатление, что более спокойных и цивилизованных детей – вегетарианцев просто «СЪЕДЯТ» в коллективе с повышенной агрессией. В детский сад ребенка я отдавать не буду, но школу трудно избежать.
Хотя может у меня «вегетарианская» паранойя? |