Дважды Неправ Советского Союза
28 января 2005, 07:16
| | |
#985 (ПС)
| Сегодня я хочу поговорить про блох. Близкое соседство с ними, как скажем, в солдатских окопах, ни у кого радости не вызывает, но это не умаляет достоинств этих паразитов.
Судите сами. По чисто механическим параметрам блоха – это чудо. Какую перегрузку может выдержать космонавт? Шестикратную, максимум – восьмикратную. А блоха во время прыжка проходит через стадию мгновенного ускорения и перегрузки в 194 раза больше собственного веса. Это в 20 раз больше, чем нагрузка на космическую ракету-носитель, когда она возвращается в атмосферу.
Длины прыжка блохи при этом такова, что человек, обладай он такой техникой, сигал бы безо всякого усилия метров на двести. По 30 тысяч раз в день, как блоха, которая после такой изнуряющей физкультуры не выказывает ни малейшей усталости.
Мы знаем обо всех этих вещах из трудов Леди Мириам Ротшильд, которая скончалась в минувшее воскресенье в возрасте 96 лет. Родилась она в 1908 году в семье Чарльза Ротшильда, младшего сына первого Лорда Ротшильда - первого в истории религиозного еврея, получившего аристократический английский титул. Мириам училась дома, папа-банкир следил за образованием. Сам он увлекался естествознанием, изучал блох.
Это он сделал открытие, что чуму переносит не крыса, а блоха, которая ее кусает, он же он же основал – в те далекие годы – ныне процветающее Королевское общество по охране природы. Мириам пошла по отцовским стопам и крепко подружилась с блохами. В Британском музее стоят шесть огромных томов Ротшильдовского каталога блох, которые она создала с 53-го по 83-й годы. Мириам держала своих питомцев в своей спальне, естественно в целлофановых пакетиках.
«Я люблю знать, чем они занимаются – говорила она. Полюбив природу с ее неприглядного конца, она твердо встала на позиции вегетарианства, не признавала косметики (ее испытывали на животных), отказалась носить кожаную обувь. Зимой ходила в сапогах типа валенки, летом в теннисных туфлях, а по вечерам надевала парадные белые резиновые сапоги. Боролась против жестокого отношения к животным, в том числе на птицефермах и скотных дворах. В парниках ее поместья жили кролики, осиротевшие лисята, ежики, сороки без хвоста и пестрая сова по имени Памми, которая любила жевать ухо хозяйки.
В 1982 году ей дали орден Кавалера Британской Империи. «Я наверное, единственная женщина получившая орден за изучение блошиных задниц», – написала она подруге. Думаю, что задницами дело не ограничилось. «Когда Вы поверили в Божественное Творение Природы?» - спросили ее однажды. «Когда я открыла, что у самца блохи есть пенис – ответила она». |