- Цитата от SCUM :
ващщще, не под каким видмо нельзя называть это хип-хопом. понятно что сам чувак причастен к рэпу, но rjd2 - это лишь одним боком хип-хоп. в конце концов и тупак шакур мог в сводобное от рэпа время играть на рояле - это не сделало бы рояль более рэперским инструментом. так и здесь.
и совсем уж смешно читать на том же олмьюзике что "since we last spoke" - это alternative rap. на самом деле такие заяву это полное неуважение к музыкальным жанрам. зачем вещать ложные ярлыки? это вносит хаос. в конце-концов жанровые определения придуманы для того чтобы было проще ориентироваться в мире музыки. и пользуясь ими, проще объяснять и описывать отдельно взятую группу или альбом.
да, инструментальный или абстрактный хип-хоп - это растяжимое понятие. но тем не менее... даже если брать за основной критерий хип-хоповый бит - то и тут тоже не все так гладко. многие трэки с этого альбома выходят за рамки такого определения. кое-где это ващще ближе к мягкому року (не знаю как точнее выразиться, т.к. в гитарной музыке не разбираюсь совсем)
просто существует масса всяких исполнителей, которые изначально не связаны с рэпом, и их никто и не предполагает воспринимать в таком свете. их называют экспериментальной электроникой, даунтемпо, глитчем и т.п.
похожие элементы можно найти и у mo' horizons, meat beat manifesto, banabila, dj spooky, и у UFO, у массы эйсид джазовых групп и даже у Rockers Hi-Fi. Очень многие из них имеют на своих альбомах отдельные трэки со вполне рэперской читкой, а уж тем более с хип-хоповым битом, но от этого их творчество нельзя назвать рэпом! Это уже широкое смешение жанров. и совсем неправильно говорить про RJD2 (конкретно про этот альбом, в остальном я слышал трэки тока в разнобой) что он делает хип-хоп! Не стоит искусствено раздувать эти рамки. хватит того что уже есть аморфное определение "трип-хоп", которое скорее характерезует настроение и скорость музыки, чем является музыкальным термином. так пусть хотя бы хип-хоп останется более четким словом! уж на что разнообразен Herbaliser (и прочие товарищи с ninja tune) но все таки их музыка выдержана в едином ключе.
всё это не значит что мне совсем не понравился альбом! несколько вещей вполне пришлись по вкусу, например "1976" - вообще суперская тема! но... не имеющая НИЧЕГО ОБЩЕГО С ХИП-ХОПОМ! и я считаю важным это обозначить... чисто для ясности.
равно как абсолютно не хип-хоповыми были темы "Ring Finger", "Through the Walls", "De L'alouette", "Since We Last Spoke" ..и не только.
просто если следовать таким расплывчатым критериям, то хип-хопом можно называть практически всё что угодно. у многих джангл исполнителей (особенно если речь идет о джаззи драм н бассе) тоже можно нарыть по два-три трэка с хип-хоп битом. а очень часто там читают. тоже самое наблюдается и среди вариаций на тему техно (особенно эмбиент-техно), и среди IDM и т.п...
на эти темы споры долгие...