1 сентября 2004, 19:33
| | |
#287 (ПС)
| Почему это было тогда я не знаю. Я говорю почему это есть сейчас и что это не так сильно связано с историей как вы утверждаете и тем более не связано с якобы "террористической" национальностью. Не одни чеченцы имели в своей истории распри с русскими, у многих если не у всех народов СССР в той или иной мере в разные периоды были разные взаимоотношения с Россией. При этом в 60-70е никаких проблем с чеченцами не было. Они себе строили школы и больницы и не только себе, во всех братских республиках все национальности СССР тусовались и национализм был максимум бытовой, но в основном анекдотный.
Только в конце восьмидесятых, когда центр ослабил своё влияние у регионов появились реальные возможности отделиться, для этого нужна была поддержка, поэтому Дудаеву и другим лидерам стало выгодно поднять историю и напомнить народу что они, оказывается, ненавидят русских.
Я живя в Кишинёве именно в то время, прекрассно помню как там начинались национальные движения, как вполне дружелюбные простые молдоване, работяги какие-то там, после таких вот митингов и сборищ, наслушавшись обещаний, исторических справок о том как русские угнетали молдован и вообще всех окружающих и прочей пропаганды, что русские мол забирают 95% ВВП республики себе, начинали вспоминать, что они были в 19 веке захвачены российской империей и по идее должны русских ненавидеть. И начинали ненавидеть! Некоторые особо твердолобые долбоёбы ненавидят до сих пор, даже продавая на рынке помидоры и уже не мечтая о том, что у них было до развала.
Вот я и думаю — та модель действий к как поступила Россия по отношению к Чечне в первую войну, — фактическое обоснование слов, которые националистические лидеры втирали народу. Россия ведь реально показала чеченцам, что она агрессор и русские чеченцев ненавидят. Не просто со слов чеченских лидеров, а с дул русских танков и стволов автоматов Слова националистической пропоганды очень грамотно были подтверждены введением войск. В этом причина, а не в истории. История, когда сменилось несколько поколений — это больше повод, чтобы начать пропоганду, а вот чтобы её утвердить, надо сделать намного большее — Россия тогда сделала для этого всё.
У Макиавелли были описаны принципы как удержать в целостности многонациональное государство, Сталин, помню уважал очень Макиавелли и начал эти принципы воплощать в жизнь... Не успел... А все лидеры после него, больше за свои жопы держались нежели за страну. И не завершили начатое. Что в итоге и позволило отчасти на этом национальном вопросе для развала страны и сыграть. |