По поводу того, чему так обрадовался бабангида...
Я могу развить свою мысль и объяснить её.. Раньше я этого предпочитала не делать.. Но ведь тогда эту мысль каждый имеет, ой, интерпретирует как захочет..
Не знаю интересно ли это, да и кроме того, поздно уже, поэтому ограничусь типа тезисами
1) Все люди разные и книги, как хорошие, так и плохие, влияют на них по-разному. Ключевое слово здесь - влияют.
Очень интересно кое-кто сказал.. Влияние - это присваивание, поглащение (!). Поэтому любое влияние может быть как полезно, так и пагубно. И никто не может предсказать во что оно выльется. Прочитанная не-та книга или не-вовремя книга может исказить мировоззрение автора и то, что он сказал бы до неё, могло бы оказаться гораздо ценнее и значимее.
2)Есть люди, которым нельзя "недочитать". То есть раз они начали читать хорошие (классика) книги, значит их нужно прочитать как можно больше и результатом всего станет собственная своя идея.
Другие могут прийти уже со своей идеей.. Им нельзя давать читать. Точнее, им это необязательно. Они уже что-то с собой принесли важное. Им важно только уметь писать и читать с точки зрения техники.
В качестве таких людей я пока могу привести в пример только Гомера.. Он не прочитал за свою жизнь ни одной книжки. Он был слеп. Он написал "Иллиаду".