Показать сообщение отдельно
Егор Кварц
Чудо-чудо колотушки!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 декабря 2024, 02:06
  #565 (ПС)
-Цитата от sadeyes Посмотреть сообщение
если и есть какой-то иной мир (а он наверняка есть)
Как же людям хочется верить в какую-то приятную для себя ерунду. Главное, некий иллюзорный "смысл жизни" (со всеми вытекающими).

Я писал об этом уже. Скопирую часть.

Иллюзии помогают человеку находиться в психологически нормальном состоянии. Не в депрессии, не в унынии, а в хорошей бодрости духа. Это исходит от того, что у человека жизнь - это не набор инстинктов, как у абсолютного большинства животных, а набор осознанных миропониманий, на основании чего совершаются все поступки.

Самая прекрасная иллюзия - религия. Она помогала средневековым людям не унывать перед лютейшими жестокими битвами ("всё равно ж в рай попаду, а там бесконечное довольствие"), да и обычным крестьянам - учитывая, в каких жёстких условиях они жили (отсутствие медицины, гигиены, невыносимый труд). Да и королевским особам тоже! Представьте, как не мыться неделями - от зуда ж, как минимум, будешь просыпаться каждые полчаса, на каменных подушках, со сплошными вшами и клопами в том прекрасном шёлковом белье, которым они пользовались.

Сейчас религия играет примерно ту же роль, но в куда меньших масштабах. Сейчас другие мифы главенствуют. Например, самый популярный - "смысл жизни". Понятно, что никакого смысла жизни нет. Просто всё эволюционирует, всё происходит, как происходит, и никакого в этом во всём смысла нет абсолютно. Каждый человек себе склонен придумывать какой-то свой т.н. "смысл жизни". Это тоже проявление склонности веры в мифы, как и был раньше. Со "смыслом жизни" жить комфортней, спокойней.

Самый счастливый человек - чувак из психушки, который вообразил себя тюльпанчиком и сидит мастурбирует на солнышко. Ему ничего больше не надо. Ну, кроме того, чтоб его водой периодически из ведра окатывали. А самый несчастный - тот, который вообще ни к каким мифам, верованиям не склонен. Прям совсем. Оттого и ещё Экклизиаст говорил "знания приумножают скорбь". Ибо если вдруг человек, живущий какими-то антинаучными иллюзиями, вдруг услышит разумные аргументы, почему его иллюзии являются всего лишь иллюзиями, у него будет два варианта:
а) яростно отвергать эти иллюзии любыми способами - "я не слышу тебя", "я смеюсь над тобой", "твои источники лживые, какими бы они ни были", "да и сам-то ты кто-то такой, клоун и только" и пр. - вполне обычные защитные психологические приёмы защиты своей психики;
б) проигнорировать.

Аномально развитая кора головного мозга человека является прямой предпосылкой к тому, чтобы человек себя чувствовал хорошо и спокойно, когда всё понятно. Если что-то непонятно/неясно/неоднозначно, то выход для спокойствия один - мифы. Поскольку современный человек хорошо развит эрудиционно и интеллектуально, по отношению к средневековому, то ему всяких "богов с небес" мало, ему нужны более логичные и правдоподобные объяснения. Пожалуйста - куча конспирологических идей на любой вкус. Причём каждая из которых весьма логически изнутри стройная, да ещё и любая подтверждается хотя бы одним-двумя действительно заслуженными учёными.
Мне не нравятся вакцины? Я найду кучу доказательств тому, что это всё "происки кого-то", и пара крутых профессоров медицины это "докажут". Мне не нравится Америка? Дак они ж на луну не высаживались, они ж план Даллеса придумали, они ж свои башни-близнецы взорвали - и этому всему я найду кучу пояснений и даже учёных, которые это докажут. Мне кажутся подозрительными ГМО и прочая "химия"? Ну, тут вообще простор - "только дурак, который ничего не понимает, это всё хавает". Я вижу, что Земля плоская? Это даже Юрий Лоза понимает, а уж все серьёзные учёные тем более! И вообще никогда нельзя забывать, что всем происходящим управляют масоны и прочие "кураторы". А если ты этого не понимаешь, то ты наивный дурак!!!!11один