Показать сообщение отдельно
15-183-2
Ты отчалишь, будто паром
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 августа 2024, 08:38
Домашняя страница Live Journal MySpace
  #363 (ПС)
-Цитата от SliMan Посмотреть сообщение
Я хотел написать целостный текст на тему, а не тезисы. С полностроками проблематично сделать целостный текст с атмосферой и чувствами героев.
Да, однозначный факт, но при этом просто содержательный текст под формальные критерии написать несложно, но это слишком скучно. Я когда-то давно писал один полнострочкой с акростихом, телестихом и равным количеством символов во всех строках, но это тоже вполне посильная задача, если выбирать ABAB, а не AABB. Мне так кажется, по крайней мере, поскольку можно грамматически свободнее себя чувствовать в первых трёх строчках - по сути, всегда есть опция отложить основную смысловую нагрузку на последнюю строку, и там уже выкручиваться. Когда рифмуешь ААBB, свобода сокращается с трёх строк до двух, и это уже значительное усложнение.

То есть, у меня вообще не было задачи делать двойные, тройные, четверные рифмы.
Для такого подхода у тебя отличные рифмы, но я, как обычно, оценивал их в отрыве от содержания, поскольку с точки зрения рифмы мне всегда интереснее прочитать полнострочку или, там, по четыре тройных в двустишии, а содержание произведения обычно только мешает достижению таких целей, как раз по вышеназванной причине - слишком геморройно пытаться такое сочинить, да и получится обязательно полумера, ни там, ни там не идеальная. Соответственно, оценивать рифму, ориентируясь при этом на наполнение текста - такая же полумера, на мой взгляд.

И поэтому там, где ты пишешь, про квадарты "горит-лазурит". На самом деле там "горит" вырисовывается через "ри-ри-ри-ри-ри", а "лазурит" через "заре-зае-зури". Квадрат ли это? А "бесполезно" и "светских" - это вообще, как я выше писал, не было попытки их превратить в полностроки.
Ну вообще да, всё равно квадрат, потому что формально схема АВАВ, и у тебя в этих строках попарно всё равно рифмуются слова. То есть те фонетические особенности, которые ты умышленно добавил в нечётные строки, не целиком самостоятельны - строки созвучны не только внутри друг друга, но и со своими соседями всё равно (потому что иначе половина читателей ни фига не поняла, скорее всего, т.к. давно выяснено, что даже судьи очень часто смотрят только на концы строчек). Кстати, был бы интересный формат - при таком же построении зарифмовать только слова внутри первых и третьих строк, без созвучия между самими строками, а вторые и четвёртые делать совершенно как обычно.

Есть ли нормальное объяснение этому?
На самом деле нет (с моей стороны), я это принял как данность, когда начинал писать что-то, и шипящие рифмы не поощрялись - типа как правила русского языка в школе. Вообще я тоже хейтер какой-то ярой их дискриминации, но здесь всё-таки есть фактор, что щипящие согласные упрощают восприятие гласных, и тяжело сделать неточную рифму в слове, где гласные бьются, а согласные все шипят. В обычном случае это норма, в случае с шипящими - исключение. То есть логика ровно такая же, как и с квадратами - это упрощение себе задачи, значит, это плохо, как комментатор или судья я должен указывать на то, что по неписанному учебнику может пройти как недоработка. Но тут формальные характеристики, опять же, я бы в стол себе спокойно писал с шипящими, не обращая на них внимания.