Показать сообщение отдельно
SliMan
Магия где-то внутри
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 августа 2024, 11:07
  #354 (ПС)
-Цитата от El nieke Посмотреть сообщение
- Опять он о своих бабах думает.
- ...и золу после пожара, и залупы слепошарых...

Добавлено через 2 часа 26 минут 34 секунды
По просьбе комментирую текст участника Имеет место быть.

Форма
По 10 бальной системе я бы поставил 5. Тут была мысль поставить 2.5, но потом вспомнил, что не люблю такие половинки. При этом до 3-х баллов текст с мой точки зрения не дотянул.

Первая часть из 5 строк, "голодных ртов" особенно при первом прочтении сильно вышибает попытку понять рисунок рифмы, так как она сама по себе. Я не раз уже говорил, я сторонник того, чтобы рисунок рифм (хотя бы основных) был ясен с первого прочтения. Поэтому не люблю, когда слова, поставленные на конец строки ни с чем не рифмуются.
Сделал бы так, прочиталось бы легче:

Плавится под ногами песок Колизея.
Знойный воздух
Взрывается возгласами
Тысяч голодных ртов и горсточки ртов сытее

По этой части из плюсов - явный ритм.

Идем дальше.

Всегда при первом прочтении стараюсь прочесть текст без остановок, не вдумываясь в смысл. Успешность первого прочтения сильно зависит от ритма и стыковок согласных на границах слов. Если текст легко читается с первого раза, это уже показатель хорошей "формы". Ведь добиться этого на самом деле задача не из простых. Вот с этим тут основные проблемы, я забуксовал.

Вот тут особо сложно, плюс это еще и в начале:
слепых андабатов,
Львы, ретиарий с трезубцем, хромой старик…

С рифмовкой дела обстоят не лучше. С одной стороны, рифмы не простые (за исключением "ужин-обезоружен" и "глаза-слеза"), с другой стороны, многие прямо невнятные.

Например, "позабавить-андабатов" - одной только "ба" тут явно недостаточно в столь длинных по количеству слогов слов. Нужно либо "бави", либо "бато" в таких словах. "Лишь один - победитель" - аналогично, одно только "ди", да еще и слова с разной по порядковому номеру с конца строки ударной. Даже если было бы "лишь один" и "победит" - было бы лучше с точки зрения односложной рифмы, но все равно он не внятная бы осталась - так что тут вообще мимо.
"Юпитера" - "пир из тел" - то же самое про ударение с конца слов. Хотя тут вроде прикольно подобраны слова, но хочется видеть "Юпитер - пир тел", или хотя бы "Юпитер - пир из тел". Или еще лучше вариант:

А больше всех ждут резни во славу Юпитера:
Народу зрелищ, божеству – пир из тел дать.

Видишь разницу?
То есть, слово "дать" оно даже у тебя было.

"безумие - везувия" - избитая рифма.
"зла-дотала" - слишком жиденькая.

"прав-порвать" - тут проблема, как выше писал. Прям напрашивается тут после "прав" еще хотя бы 1 слог для нормально рифмы.
Как пример, что фонетически лучше "прав-порвать" или "прав, бать - порвать"?
Я не против того, чтобы рифмовать слова с разной ударной позицией, например, "голос" - "полосы". НО при этом слова должны прям фонетически похожемы быть, а вот "прав и порвать" - в этих словах походи только звуки, но не слоги.

Вот даже "сам Рим" и "сотворить" такой проблемой обладает. "сам Рим" хорошо бы рифмовалось с "сорить", но не с "сотворить". Тогда уже что-то типа "сам [вор] Рим" - "сотворить".

И понимаешь, я смотрю на рифмы не в отрыве от всего текста, не выписываю их, а потом начинаю оценивать. Я смотрю, как они гармонично встроены в текст, как текст играет этими нотами - рифмами. А тут у тебя он не играет, и после этого я их начинаю выписывать, чтобы разобраться, почему он не играет. Текста - это как салат, каждый его ингредиент должен играть в композиции со всеми остальными ингредиентами. Не нужно придумывать сложных рифм, которые будут тригерить на фоне всего остального.

Все эти моменты с неоднозначными рифмами дополнительно усугубляются рисунком "АББА". От первой А до второй А очень большое расстояние и много сложных слов, да еще и эти А друг на друга мало чем похожи.

Из плюсов формы - словарный запас, интересные слова и обороты. Именно только они и вытягивают текст до 5 баллов из 10 по технике.

Содержание

По содержанию не буду много расписывать. Очень хорошая задумка и интересная подводка.
До максимального балла не хватило следующего:

Тысяч голодных ртов
И горсточки ртов сытее:

тут как-то криво звучит, наверное под рифму натянул.
Ты пытаешься сказать то, что есть толпа нищих и горсть богатых. Но одни у тебя голодные, а другие не сытые, а сытее голодных. Как будто они не богатые, а просто не столько сильно голодны, как первые.

"Камнем сползет по щеке скупая слеза" - звучит слишком просто.

Слово "хэппи-энд" явно не из этой лексики, как большинство других слов. Оно здесь явно лишнее.
"Просто его порвать" - тоже слишком просто.

Добавлено через 2 часа 32 минуты 45 секунд
Блин, наделал кучу опечаток, не могу отредактировать из-за того, что сообщение прилепилось к предыдущему.