-Цитата от 15-183-2 У Double Dragon первый хороший текст на баттле, первая качественная, без натяжки, тройная рифма и в целом достойный уровень. Мне не нравится, что скачет качество рифмы - круто писать тройными, причём без квадратов, с ровным ритмом, но когда ты разбавляешь тройные или двойными (реже) или вообще обычными единичными рифмами (чаще), ну в сухом остатке мы имеем рифмы на 2,25 в среднем, на 1/8 сильнее базовых даблов. Я понимаю, что у тебя уровень, а это отбор и дальше ты явно зарифмуешь тройными+ весь текст, но пока нужно работать с тем, что есть. Увы, есть квадраты, типа "горит=лазурит", "бесполезно=светских", есть шипящие ("душ порушила сюжет=жуть и ужасы и жесть", "заслужили=чужими"), которые при тройных, а часто даже не тройных рифмах всё ещё недопустимы, в отличие от полнострочки, ну и впечатление от сильных строк заметно портят строки слабые. Однако совершенно очевидно, что ты тут пока самый сильный и пишешь с солиднейшим запасом. Текст понравился, с удовольствием почитал бы от тебя настоящий баттл дальше.
Смотри, у меня идея по форме была иная.
Я хотел написать целостный текст на тему, а не тезисы. С полностроками проблематично сделать целостный текст с атмосферой и чувствами героев.
Чтобы достичь своей цели я решил действовать так: Нечетные строки у меня фонетические, и слова там созвучны прежде всего со словами этой же строки. Четные строки у меня классические - которые максимально легко читаются и ими я обромляю смысл и пытаюсь некоторую атмосферу передать, чувства героев.
Например,
Смотри, как Рим внутри витрин горит,
Для нас с тобой он больше недоступен.
Он заревом пронзает лазурит
Великого небесного распутья.
1 строка: ри-ри-ри-ри-ри
2 строка: классика
3 строка: заре-зае-зури
4 строка: классика.
То есть, у меня нет цели делать из 1 и 3 строки полостроки.
Идем дальше.
Туда по лескам бесполезно лезть –
Они слабы́, и нет у нас канатов.
А вместо всем известных светских пьес
Теперь меж нами только канонады.
1 строка: лес-бес-лез-лез
3 строка: вмес-все-вес-свет-ес
В этом случае да, фонетика первой строки и третей совпала, но тут скорее это случайность, чем самоцель.
То есть, у меня вообще не было задачи делать двойные, тройные, четверные рифмы.
И даже в последней части:
Под окнами подонков то́лпы – то,
Что мы с тобой в итоге заслужили.
А в эпилоге строки: столб и «STOP»
Разделят нас... и станем мы чужими.
Вторая строка "в итоге" и третья строка "эпилоге" - это случайность, а не целенаправленный переход. Тут цель, как и выше:
1 строка: подо-подо-ко-то-пы-то
3 строка: ло-стро-сто-сто
И поэтому там, где ты пишешь, про квадарты "горит-лазурит". На самом деле там "горит" вырисовывается через "ри-ри-ри-ри-ри", а "лазурит" через "заре-зае-зури". Квадрат ли это? А "бесполезно" и "светских" - это вообще, как я выше писал, не было попытки их превратить в полностроки. Про шипящие, честно сказать - не разделяю мнение о недопустимости. Есть ли нормальное объяснение этому? Почему, например, у меня:
Ловушка душ порушила сюжет,
Уже и жуть, и ужасы, и жесть...
уш-уш-уш-юж
уж-ижу-уж-иже
недопустимо с твоей точки зрения, а если бы было:
ул-ул-ул-юл
ул-иул-ул-уле
то так нормально. Почему?
"Впечатление от сильных строк портят слабые строки" - Я ищу баланс между крутой формой и достойным содержанием. И именно это я тут тоже попытался сделать. И судя по лучшим баллам раунда, замысел в какой-то степени удался (судьи, которые были в курсе, не ставили оценки).
По содержанию. Попытался передать зарождение отношений и их конец. По куплетам:
1. Рим горит (олицетворение любви) и его зарево пронзает голубое небо, распутье, перед которым мы оказались. Отсылка еще к тому, что все пути в Рим ведут, но тут наоборот значит от Рима большое распутье.
2. Теперь вместо торжества и хороших манер между нами только вражда, крик.
3. Судьба начала мешать все жанры подряд, дошло все до жести и ужасов, хотя все начиналось как сатира, комедия.
4. Этюд - это изначальный набросок, то с чего начиналось, уже забывается (помято памятью). Он был яркий, веселый (как комедия), но перерос в сумасшедший сюрреализм, на котором отношениям не быть.
5. Мы сами заслужили то, что впустили к себе все эти проблемы к нашим отношениям, вредителей. А в конце нашей истории ничего кроме разделяющего нас знака, где наши пути окончательно разойдутся.
Еще раз спасибо за разбор.