-Цитата от 92 the kid Наверное да,потому что я бессилен перед своим умом,эго.Сам себя я не могу себя изменить,это только Бог может.
Хорошо, если тебе это помогает. Тут прикол в том, что настроить себя можно на что угодно. Если ты идёшь в храм, например, то ты уже идёшь туда в некотором одухотворённом состоянии. Добавь к этому спокойных людей, тишину и т.д., и вот появляется ощущение намолненности в этом месте. Человек проговаривает всё, что у него накопилось. В итоге из храма выходит уже с легкой душой так сказать, умиротворённым. Потом чувство безмятежности постепенно исчезает, и "душа" грубеет. Или можно заняться медитацией, и ты тоже словишь спокойствие, безмятежность, любовь ко всему и проч.
-Цитата от 92 the kid Чушь полная.Бог повсюду,то что отделяет от Бога,от истинной сущности человека его души (другой уровень сознания,я думаю это и есть то шестое чувство про которое говорит ньюман) это его ум и эго.
Факты “чушь”, а бездоказательные слова - правда…а доказать его существование, и что он “всюду”, у тебя не выйдет. Ты можешь только предложить мне в это поверить..)или предложить ощутить чувственно, но я ведь прекрасно знаком с таким мироощущением на практике, поэтому убежден, что шестые чувства и т.п. состояния просто самонастройка. И вот вопрос - почему бы тебе или ньюману не поверить в то, что всем рулит ai от более развитой цивилизации? Ну допустим... Или макаронный монстр. Верить можно во что угодно, вопрос в одном - можно ли это доказать? И если бог дал нам разум как инструмент познания, то почему же он от нас требует веры?
ответ походу один "верую, ибо абсурдно"
-Цитата от 92 the kid какая разница как он вырос,он все равно творение Бога.
Что в человеке конкретно от высших сил? Мы видим, что есть критические границы по возрасту, и в этих пределах ребенок обязательно должен развиваться в обществе. С самого рождения дети должны слышать человеческую речь, взаимодействовать с людьми, играть и т.п., иначе ребенок будет недоразвитым. Чем дольше он будет изолирован от общества, тем ситуация будет ужаснее, понимаешь? Грустных примеров этому дофига. Поэтому нет такого, что нечто божественное вложено в человека изначально, просто по факту рожедния. Человек без общества языка не освоит. И если вне общества ребенок проведёт лет 10, то вряд ли вообще получится обучить его языку. Без языка не может быть мышления нормального, и не может быть размышлений о добре, зле, совести и так далее. Значит тело, сознание, язык, мышление - все это из природы, процесса эволюции, из совместной деятельности людей и т.д. остаётся хвататься за совесть)
-Цитата от 92 the kid Это часть эволюции,никто не знает замысла и плана его.И то что щас происходит.Есть светлое и темное.Темное как раз и создано для того чтобы человек тянулся к светлому,темное существует для духовного роста.
Во вселенной нет ни добра ни зла, нет ни темного ни светлого. Вселенная как-то без человека и его оценок спокойно существовала, так же как и наша планета. И если все люди внезапно вымрут от какого-нибудь вируса, то нихуя ни со вселенной, ни с Землей не случится. Вселенной просто никакого дела нет до того, что на одной из херстильйонов планет возникла сознательная форма жизни, человеческий язык и т.п., и что теперь человек считает себя ее центром
Это как если бы какой-нибудь жук или муравей возомнил, что вся Земля для него создана
а потом их какой-нибудь лесник сапогом придавит и все - катастрофа вселенского масштаба...Я уж не говорю о том, что скорее всего мы со своей сложной формой жизни не одиноки во вселенной.
Подобное мышление создаёт иллюзию, будто бы жизнь на Земле находится под охраной высших сил; что Земля это некий заповедник для человека; что возможность для его жизни - данность, а не охренеть какое везение... что эта самая возможность для жизни человека была всегда и всегда будет; что вселенная это только красивое и интересное пространство, а не опасное место для человека; и что сложное сознание, речь, мышление, наше уютное существование (по сравнению с природным) это некий подарок, а не миллионы лет ада в звериных условиях
хотя достаточно, чтобы пропало электричество, тепло, вода и остановилось всё производство на Земле, и ты немного по-другому будешь воспринимать новый дивный мир
Заметь, я не говорю о том, что вообще нет ни добра ни зла. Я говорю, что добра и зла нет как всеобщих, универсальных категорий. Добро и зло рождаются в обществе. Соответственно и ответы на вопросы о добре и зле искать нужно в человеческом обществе, а не в каких-то вселенских законах, которые только "шестым чувством" познать можно. Для карманника добро это побольше кошельков у невнимательных граждан спиздить, а для общества - чтобы его побыстрее поймали и отучили так жить. И т.д.
-Цитата от 92 the kid Изначально человек рождается таким,по степени взросления человек идти может разными путями,голос совести внутри и есть голос Бога,не все выбирают или не у всех получается идти по правильному пути,я думаю тут тоже есть часть его замысла кому кем суждено быть.
Почему ты себя считаешь настолько значимым существом в рамках вселенной, что вот среди миллиардов людей, животных,звёзд, планет и т.д., некто обязательно должен заботиться именно о твоём выборе? И почему ты считаешь, что должен быть какой-то замысел обо всём, и о твоей судьбе в том числе?
По поводу совести. Если взять твою концепцию, что совесть это глас божий, то вслед за ней должна идти концепция загробной жизни. Если существуют люди, которым плевать на совесть, то выходит, что они “заглушают глас божий”. А бог ведь даёт нам свободу совершать как добро, так и зло?(и лишь подсказывает нам направление). И вот, после смерти мол каждый получит свое, смотря как себя вел - прислушивался к голосу совести или нет
Думаю, что совесть так же возникла в обществе. х3 как это все развивалось, предполагаю что:
1.В процессе выживания во всяких саваннах человек понимал, что если не помогать друг другу, то очень быстро закончится вся группа. Каждый критически зависит от других. Даже щас ты вроде бы свободный человек, можешь послать всё нафиг и уехать жить в лес; но что ты будешь делать, если сильно заболеешь?
2.Человек способен сострадать, мысленно переносить на себя чужое горе.
3.Человек может в своем сознании создавать образы других людей, и смотреть на себя через их мировоззрение, оценивать себя чужими глазами.
4.Воспитание средой, семьей, обществом - в процессе воспитания одни поступки одобряются, за другие ругают. Взрослые подают пример своим поведением и т.д.
Также любому человеку хочется чувствовать себя хорошим. Иногда люди делают хуйню из злобы, зависити, жестокости, чаще из страха перед родителями, кумирами, авторитетами, из обиды на жизнь, на людей и т.п., но рационализирует эти мотивы под благие дела. Человек может делать хуйню и искренне верить, что он совестливый человек. Не думаешь, что многое зависит от личности, осознанности, культуры и т.п.? По-моему нет какой-то одной совести, универсальной на все эпохи и для всех людей. Люди разные, и чем сложнее эпоха, тем сложнее люди. Одно дело 20к лет назад, другое дело современный человек. У каждого человека свой контекст психики, а "божий глас" - это упрощение сложнной темы
-Цитата от 92 the kid Это вопрос о том есть ли выбор или нет его.Я верю в судьбу,а вот на вопрос этот я не знаю ответа.Я слышал у одного просветленного что он сказал по поводу выбора - и да и нет.И хз как это понимать.
И какой смысл в том, что испанский грипп хуйнул так много людей? Это че, у каждого была такая “судьба”? Можно дойти так до абсурда и вообще распустить всех врачей. Выжил - судьба, умер - судьба
Просто люди, которые верят в судьбу, чудеса и так далее, останавливаются на полпути... "В судьбу и чудеса верю, конечно, но обращусь ка я лучше к врачу"
Никакой судьбы не существует. Это просто желание придать смысл страданию, ошибкам, потерям и т.д. Если человек просто стоял на автобусной остановке, и в него влетела машина, то это и случайность и не случайность одновременно. Случайность тут в том, что не бывает ничего предначертанного - ты просто мог оказаться не в том месте и не в то вреия;водитель мог потерять сознание и т.д. Неслучайность тут в том, что у этой случайности есть свои причины - водитель набухался; сосед задержал тебя на 5 минут или не было заграждений на остановке.
Вся мистика работает так, что чем глубже человек переживает своё бессилие, чем меньше он может контролировать жизнь, чем туманнее ему рисуется будущее, тем сильнее он верит в судьбу и надеется на высшие силы.