Показать сообщение отдельно
NKTKT
sarcasmosexual
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 июня 2024, 17:17
ВКонтакте
  #1 (ПС)
15-й независимый текстовый баттл. ФИНАЛ. ИТОГ!
К сожалению, в связи с использованием на баттле виртуалов, победитель и он же обладатель второго места дисквалифицированы. Призовой фонд переведен на следующий баттл. Итоги ниже представлены для истории и не будут внесены в архив.Все подробности произошедшего можно прочитать в данной теме

Дамы и господа,
Красавицы и красавцы!
Поэтессы и поэты!!!

Мы подводим итоги.

Комментарии судей:

Твой Камрад
Привет. Мои оценки
Ким Кицураги 8/8/3
Ядвига 7/9/4
Коммент общий для обоих: просто хочется сказать спасибо за весь бател. Были и работы посильнее у вас. Хотя вот у Ядвиги присутствует дух финальности, как по мне. Отсюда и плюс в ОВ. А у КК рифмы поприкольнее. Но в плане повествования чуть интереснее двигаться по тексту Ядвиги. Как итог все довольно ровно и близко. Удачи обоим участникам

Октябрь
Ожидал от финала более сильных и будоражащих текстов.По хожу батла оба участника выдавали очень интересные произведение.А тут ощущение, что в первую очередь проиграли сами себе.

Ким

7/8/5

Читать было скучновато, но интерес подогревало любопытство к чему же это должно все привезти. Ожидал клифхенгера в конце.Переодически сбивался с ритма и приходилось возвращаться далеко назад, что бы вновь его уловить. Выделю эти строчки , очень понравились , хотя и отдают чистой Маяковщиной, но в этом случаи это скорее комплимент автору.

«даже в самом жёстком отборе
родится порой эстет;
человек человеку повар,
человек человеку стейк.»

Ядвига

7/8/4

Легкий и забавный текст.Читается просто, ритм завлекает. Переодически заставляет улыбнуться.Но уже после первой трети текста , концовка была очевидна , это подпортило общее впечатление.

Karat
Что я могу сказать.
Спасибо всем, кто принял участие в этом мероприятии. Это было интересно и иногда непривычно.
Судил во всех раундах беспристрастно, как чувствовал и видел. Уж простите, кого не оценил по достоинству.
По текстам финала.
Если вкратце - разочарование. Полуфинал запомнился мощными текстами, финал - блекло. Выбор победителя для меня оказался предсказуемым, но не очевидным.
Ким - первую часть текста откровенно скучал. Но ближе к концовке, как мне показалось, настроение сменилось на "повеселее". Есть интересные панчи, которые на фоне блеклого для твоего уровня текста, ярко выделялись.
Скажу спасибо за весь путь на батле - он был ярок, но финал по-моему, повторюсь, не удался. увы
Ядвига - примерно то же, что и у соперника. Предыдущие тесты показались интереснее. Чего стоит полуфинал и четвертьфинал. С финалом не получилось, но и так бывает. Все же это больше развлекательное действо. Хотя и не знаю, какое у тебя к нему отношение. Качество рифмовки плавает, ритмика целостная, но какая-то упрощённая что ли. Как будто писал человек менее опытней, чем ты. Не знаю как объяснить. У тебя наоборот начало текста веселее, чем его концовка. Возможно, у меня промелькнула мысль, что само раскрытие темы подкачало. В ином раскрытии было бы, возможно, ярче. Но так же спасибо за весь путь, за интригу возвращения, за качество исполнения.

Волчий Сновидец
Привет ребятки

Многие чето недовольны, а мне вполне себе понравилось. У обоих финалистов текста-рассуждения, эдакие зарифмованные эссе. Доступно, интересно, не вычурно. Перечитал по несколько раз каждого, не заебался нисколько - что есть хороший знак. и даже плотно забитый на техничную выдрочность болт не особо портит общее впечатление.

Ким - текст показался неким продолжением темы позапрошлого раунда, киберпространство и оцифровка жизни тебе покою не дают. При прочтении, как я уже и писал в одном из коментов, создалось впечатление будто посидел с знакомым за пивком, обсудили за жизнь и интересности.

даже в самом жёстком отборе
родится порой эстет;
человек человеку повар,
человек человеку стейк. - очень сочный кусок

ах как бы хотелось
довериться мудрой вечности,
ответственность на кого-нибудь
переложить сполна;
я расслаблюсь –

а ты качай меня на волнах, - и вот это

Упоминание противницы в тексте было какое то странное и неуклюжее, будто добавил в последний момент по независящим от тебя обстоятельствам.

Ядвига - по духу напомнило дисс эминема на самого себя в 8 миле. Ведьма говорите, вот вам о ведьмах.
а по содержанию и стилистике - школьные сочинения на заданную тему, мол с незапамятных времен истории известно о женщинах обладающих даром... тыр тыр пыр пыр.

можно ли наверняка ответить:
что-то осталось во мне от ведьмы?

и не пойму ещё – хоть убей:
что человеческого в тебе? - вот этот кусок сильно вывозит на себе все повествование, на мой взгляд.

С другой стороны рифмы подобраны лучше, и в целом история более гладко подана.
Детали и прочее, и упоминание оппонента выглядит тут куда органичнее

В целом хочу сказать спасибо участникам и организатору. С каждым годом все больше сомневаюсь, что этот вид развлечения кому то еще нужен, и каждый раз (с той или иной степенью успеха) раздел умудряется разродиться очередным батлом, что если очень круто!

Владимир Громозекин
Ким Кицураги 10/10/4
Ядвига 10/9/4
NikiTikiTa 10/10/5 спасибо за твой труд!

Внешний
Ким 7-7-3
Ядвига 7-7-2

Полуфинал был сильнее, как по мне. Достаточно равные произведения, есть строки запоминающиеся.
"Человек человеку повар, Человек человеку стейк".
Действительно здорово. Хорошие идеи и сюжеты, пресловутая атмосфера и так далее. Для меня выявило общее впечатление победителя, но, опять же, если остальные судьи выделят другого участника - я так же буду рад. Как всегда - спасибо за ваши произведения.

DMA
Ким Куцураги

Очень понравился текст, очень проникся размышлениями, действительно зацепило с первого прочтения, даже захотелось поделиться стихом, а такое редко бывает. За не очень четкую форму и ритмику снижу балл за технику, а так все очень здорово.

8 9 5

Ядвига

Хорошо, стройно, по технике плавно и ровно, как надо. Годное произведение, вполне радует. Вообще очень ровные тексты по уровню, но конкретно этот заброневого воздействия не произвел, а у оппонента произвел. Голос за Ким Куцураги

9 8 4

nekky
очень много воды, хотя, в прочем, это классийческий финал любого баттла.
иногда казалось, что можно пропустить катерн или два из любого текста и ничего не пропустишь. но в целом, респект, что дошли до финала. просто ваши стили не то, что мне нравится в поэзии. пис

а ниже ИТОГИ и несколько (много) слов от меня:
NKTKT

Ох, ну и задали вы задачку.
12 судей отсудили, счёт 6-6. Никто больше не отзывается на напоминания о судействе. Срок вышел.

Я привык все свои действия обосновывать какой-нибудь концепцией, принимать решения, которые смогу чётко объяснить, хотя бы самому себе. И мне было очень сложно принять то решение, которое я сделал. Ровно до тех пор, пока не нашёлся подходящий концепт.
И не важно дошел ли я до него сам, или кто-то метафизическими средствами заложил его мне в голову .
Важно, что всё вдруг стало на свои места и прояснилось. Я перестал судорожно обновлять мессенджеры в надежде увидеть еще один ( а лучше два) комплект оценок, который всё решит и снимет с меня ответственность за конечный итог. Не снимет. Я беру ответственность на себя. И мне невероятно легко, и я сейчас объясню почему.

Перед нами два текста, два финальных текста. И глупо в финале оценивать их отдельно друг от друга. Да, многие судьи говорили, что эти тексты - не самые сильные работы участников. Соглашусь, они не пестрят особыми изысками, не играют на чувствах, не шокируют и не влюбляют. Тут по сути один панч на два текста ( его уже многие отметили), но разве это важно?
С точки зрения финала - это два великолепных финальных текста. Именно те, которые и должны были здесь быть. Потому что, отбросив всю шелуху, мы сталкиваемся с противоборством двух идей, двух основ человеческого мышления, которые стары как мир, и давным давно ведут свой спор.
Нет, это не борьба добра со злом, границы в которой подчас весьма размыты. И это не противостояние мужского и женского (кстати один из участников баттла до самого конца пытался выдать се6я за представителя другого пола, при чём я даже не знаю был ли это спектакль, разыгроваемый лишь для меня, или же для всех остальных, следящих за баттлом. Надеюсь, карты будут раскрыты по окончании).
Это куда более интересное противоборство. Это битва познания и веры, логики и интуиции. Битва двух полушарий одного мозга, если хотите.

Но сперва о технике.

Текст Кима тягучий, плавный и укачивающий, с неожиданными резкими всплесками ( порой почти прозаическим), как раз как тот солёный океан, который упоминается в повествовании. Здесь нет нагромождения рифм, они, напротив, весьма призрачны, и человеку неискушенному могут порой быть и незаметны. Я, к счастью, их вижу, и их хитросплетения доставляют мне истинное удовольствие.

В тексте Ядвиги тоже нет упора на рифмовку, тут куда более важен ритм. Он ближе к классическому, он хорош, он лёгок. Это не океан, это прекрасно журчащий, звенящий ручеек с чистой живой водой. Но все мы понимаем, сколько труда нужно вложить, чтобы создать такую легкость.

Мне лично, тем не менее, более импонирует стиль Кима, он как будто, выглядит чуть более современно. Вот такая поэзия должна быть сейчас. Хорошо выдержанный баланс свободы мыслеизъявления и технических рамок. У Ядвиги всё же есть некоторые жертвы силлаботоники, которые слегка цепляют при прочтении.

но мы тут о идеях.

Оба финалиста надевают маску ученых. В тексте Кима тут и там мелькает борода Дробышевского, Ядвига же берет более скромную роль провизора. Один изучает жизнь с незапамятных времен, другая по мере сил спасает жизни здесь и сейчас.

Но если Ким вполне чётко выдвигает свой манифест: "по образу и подобию
не бог человека создал –
а ровно наоборот." ( ах, чудо как красива эта идея, как много сил и желания бороться дает она подчас, и в какое отчаяние может повергнуть, столкнувшись вдруг с доводами того самого рацио. Но не нова, увы. Близка, но не нова).
То Ядвига совсем иначе через весь текст проводит той самой красной нитью мысль о взаимосвязи непознанного и познания, древних практик и современной медицины, знахарства и профессорства.
И, перечитав несколько раз об текста, я неожиданно понял, что при кажущейся простоте этой идеи: "химия вышла из алхимии", она мне более интересна, и, кажется менее заезженной, чем основной мотив текста соперника. Даже к теме "А что дальше?", она ближе, потому что, в отличие от четкого заявления "бога нет", не ставит точку, а тонко намекает: " да мы переоделись из черных мантий в белые халаты, чтоб соответствовать современности, но мы готовы в любой момент переодеться ещё раз и ещё, потому что мир не стоит на месте...".

И мы подходим к итогу.

Если рассматривать результат, который вы сейчас узнаете, с позиций первого текста, то он будет несправедлив и случаен. Так как победа в один голос при 13 проголосовавших - это с точки зрения доказательной науки ничто. Это нерепрезентативная выборка. Надо либо объявлять ничью, либо набирать куда больше голосов. Этот голос лишь статистическая погрешность. Но наука знает, что статистическая погрешность убиавет и спасает жизни. И я, к сожалению, прекрасно знаю сам какую вселенная может с помощью этой статистической погрешности отвесить затрещину (не дай вам бог). Поэтому, надеюсь, у нас не будет затрещин, будет лишь маленький щелчок по носу, потому что

если рассматривать результат с позиции второго текста, с позиции самого ЛГ под именем Ядвига, результат становится очевидным и абсолютно закономерным. Как еще действует провидение, если не через незаметную, отбрасываемую солидными учёными статистическую погрешность? Где ещё, если не в таких случайных раскладах фортуны усмотреть то невидимую руку несуществующей, но действующей магии? Где ещё, если не в этом неожиданно нахлынувшем на организатора прозрении, уловить след тех самых колдовских чар?
Мы не будем бросать монетку, как написано в регламенте, я и так знаю, что выпадет.
Организатор прописан в списке судей и у него есть право голоса, хоть он и не пользовался им до этого.
Можно еще долго размышлять на эту тему, но мы скажем просто: "наколдовала"

Баттл закончен!
7-6

Показать скрытый текст
ЯДВИГА

напиши мне,чтоб получить заслуженный приз

итоговая таблица

Денюжка уйдет, как только будут реквизиты. Респекты уже летят!

А обещанную грамоту я так и не нарисовал, но как только, так сразу

Вложения:
Тип файла: zip final.zip (7.1 Кбайт, 12 просмотров)

Последний раз редактировалось NKTKT, 17 июня 2024 в 17:18.

грузим...