Ох, ну и задали вы задачку.
12 судей отсудили, счёт 6-6. Никто больше не отзывается на напоминания о судействе. Срок вышел.
Я привык все свои действия обосновывать какой-нибудь концепцией, принимать решения, которые смогу чётко объяснить, хотя бы самому себе. И мне было очень сложно принять то решение, которое я сделал. Ровно до тех пор, пока не нашёлся подходящий концепт.
И не важно дошел ли я до него сам, или кто-то метафизическими средствами заложил его мне в голову

.
Важно, что всё вдруг стало на свои места и прояснилось. Я перестал судорожно обновлять мессенджеры в надежде увидеть еще один ( а лучше два) комплект оценок, который всё решит и снимет с меня ответственность за конечный итог. Не снимет. Я беру ответственность на себя. И мне невероятно легко, и я сейчас объясню почему.
Перед нами два текста, два финальных текста. И глупо в финале оценивать их отдельно друг от друга. Да, многие судьи говорили, что эти тексты - не самые сильные работы участников. Соглашусь, они не пестрят особыми изысками, не играют на чувствах, не шокируют и не влюбляют. Тут по сути один панч на два текста ( его уже многие отметили), но разве это важно?
С точки зрения финала - это два великолепных финальных текста. Именно те, которые и должны были здесь быть. Потому что, отбросив всю шелуху, мы сталкиваемся с противоборством двух идей, двух основ человеческого мышления, которые стары как мир, и давным давно ведут свой спор.
Нет, это не борьба добра со злом, границы в которой подчас весьма размыты. И это не противостояние мужского и женского (кстати один из участников баттла до самого конца пытался выдать се6я за представителя другого пола, при чём я даже не знаю был ли это спектакль, разыгроваемый лишь для меня, или же для всех остальных, следящих за баттлом. Надеюсь, карты будут раскрыты по окончании).
Это куда более интересное противоборство. Это битва познания и веры, логики и интуиции. Битва двух полушарий одного мозга, если хотите.
Но сперва о технике.
Текст Кима тягучий, плавный и укачивающий, с неожиданными резкими всплесками ( порой почти прозаическим), как раз как тот солёный океан, который упоминается в повествовании. Здесь нет нагромождения рифм, они, напротив, весьма призрачны, и человеку неискушенному могут порой быть и незаметны. Я, к счастью, их вижу, и их хитросплетения доставляют мне истинное удовольствие.
В тексте Ядвиги тоже нет упора на рифмовку, тут куда более важен ритм. Он ближе к классическому, он хорош, он лёгок. Это не океан, это прекрасно журчащий, звенящий ручеек с чистой живой водой. Но все мы понимаем, сколько труда нужно вложить, чтобы создать такую легкость.
Мне лично, тем не менее, более импонирует стиль Кима, он как будто, выглядит чуть более современно. Вот такая поэзия должна быть сейчас. Хорошо выдержанный баланс свободы мыслеизъявления и технических рамок. У Ядвиги всё же есть некоторые жертвы силлаботоники, которые слегка цепляют при прочтении.
но мы тут о идеях.
Оба финалиста надевают маску ученых. В тексте Кима тут и там мелькает борода Дробышевского, Ядвига же берет более скромную роль провизора. Один изучает жизнь с незапамятных времен, другая по мере сил спасает жизни здесь и сейчас.
Но если Ким вполне чётко выдвигает свой манифест: "по образу и подобию
не бог человека создал –
а ровно наоборот." ( ах, чудо как красива эта идея, как много сил и желания бороться дает она подчас, и в какое отчаяние может повергнуть, столкнувшись вдруг с доводами того самого рацио. Но не нова, увы. Близка, но не нова).
То Ядвига совсем иначе через весь текст проводит той самой красной нитью мысль о взаимосвязи непознанного и познания, древних практик и современной медицины, знахарства и профессорства.
И, перечитав несколько раз об текста, я неожиданно понял, что при кажущейся простоте этой идеи: "химия вышла из алхимии", она мне более интересна, и, кажется менее заезженной, чем основной мотив текста соперника. Даже к теме "А что дальше?", она ближе, потому что, в отличие от четкого заявления "бога нет", не ставит точку, а тонко намекает: " да мы переоделись из черных мантий в белые халаты, чтоб соответствовать современности, но мы готовы в любой момент переодеться ещё раз и ещё, потому что мир не стоит на месте...".
И мы подходим к итогу.
Если рассматривать результат, который вы сейчас узнаете, с позиций первого текста, то он будет несправедлив и случаен. Так как победа в один голос при 13 проголосовавших - это с точки зрения доказательной науки ничто. Это нерепрезентативная выборка. Надо либо объявлять ничью, либо набирать куда больше голосов. Этот голос лишь статистическая погрешность. Но наука знает, что статистическая погрешность убиавет и спасает жизни. И я, к сожалению, прекрасно знаю сам какую вселенная может с помощью этой статистической погрешности отвесить затрещину (не дай вам бог). Поэтому, надеюсь, у нас не будет затрещин, будет лишь маленький щелчок по носу, потому что
если рассматривать результат с позиции второго текста, с позиции самого ЛГ под именем Ядвига, результат становится очевидным и абсолютно закономерным. Как еще действует провидение, если не через незаметную, отбрасываемую солидными учёными статистическую погрешность? Где ещё, если не в таких случайных раскладах фортуны усмотреть то невидимую руку несуществующей, но действующей магии? Где ещё, если не в этом неожиданно нахлынувшем на организатора прозрении, уловить след тех самых колдовских чар?
Мы не будем бросать монетку, как написано в регламенте, я и так знаю, что выпадет.
Организатор прописан в списке судей и у него есть право голоса, хоть он и не пользовался им до этого.
Можно еще долго размышлять на эту тему, но мы скажем просто: "наколдовала"
Баттл закончен!
7-6
напиши мне,чтоб получить заслуженный приз