Насчёт Китая и Японии не скажу точно, в Китае был 2 раза по 5 дней, в Японии 2 недели как турист, поэтому сложно сказать.
Насчёт Кореи и того, как тут живут иностранцы.
Начнём с того, что русскоязычные корейцы, то есть те, кто родился и вырос на постсоветском пространстве, могут получить рабочую визу, а после - вид на жительство и гражданство по программе репатриации. Моя жена - русская кореянка, у меня, как у члена семьи, тоже есть виза.
Если не нарушать закон и мирно жить, то визу можно продлевать неограниченно.
Русскоязычные в основном кучкуются в 3 городах - Инчхон, Ансан и Сувон. Это всё города, относительно недалеко от Сеула.
Как правило, есть районы, где живёт большинство иностранцев. Тут есть русские магазины, кафе, автосервисы, парикмахерские.
Так проще с арендой жилья, с работой, бытовой, оформлением документов.
По части работы и национализма
С одной стороны хангуки жалуются, что приезжие забирают работу на стройках и на заводах, зачастую нелегалы, налоги не платят и т.д.
С другой стороны, я за полтора года работы на стройках ни разу не аидел ни одного молодого южнокорейца на тяжёлых работах. максимум- крановщик или тэбэшник. В основном работают пожилые от 50 и старше, все остальные работяги - иностранцы. То есть сами корейцы не хотят идти на эту работу, хоть и платят зачастую выше, чем в офисе. |