владелец лейбла
2 апреля 2024, 12:22
| | |
#109 (ПС)
| -Цитата от deeNJke Братан, должны процветать интернационализм и пацифизм, если ты христианин, тем более православный. Патриотизм был актуален во времена Ветхого Завета, там — да, есть даже прямые указания Адоная быть патриотами и нагибать нееврейские народы. Язычников там всяких, иноверцев.
Но после Христа — только космополитизм, только "гражданин мира". Постиудейский патриотизм (а уж национализм тем более) — ошибка, заблуждение, основанное на сергианстве/симфонии/синергии (семантически это всё одно и то же) церкви и власти.
Власть действительно должна слушаться церковь, но обратное неверно. Фраза "всякая власть от Бога" означает не то, что думает большинство. Она означает следующее: "Если власть — христианская, богобоязненная, благочестивая, то да будет она вам властью, и её слушайте. А если же нет (например, советы), то она вам НЕ ВЛАСТЬ".
Если ты возразишь, что у святых отцов другая трактовка, то я скажу, что никто не спорит с тем, что святые тоже имели грехи и могли в чём-то ошибаться. Так вот я считаю, что в одобрении патриотизма и симфонии церковной и светской власти они ошибались. Плюс, святой апостол сказал: "Да будут разногласия между вами, дабы выявились среди вас искуснейшие".
Всех поздравляю с началом и течением Великого поста. Благословения и помощи Божией всем православным христианам в этом ИТТ и на сем форуме в целом. Хорошо сказал |
|
| |