-Цитата от Sunchild -Цитата от Волчий Сновидец Можно военные конфликты и вообще любое насилие обьяснять и оправдывать историческими отсылками, опытом предков и животным миром. Но вот какого то этического/морального роста в таком случае ожидать не стоит.
Так же можно сужать круг эмпатии до ближайшего окружения, и тогда можно добится для себя вполне комфортного проживания, базару ноль.
А вот хорошо это морально/этичекий рост априори или нет, личный выбор каждого пожалуй.
Для меня (как и многих) 24 февраля 22 года стало переломным моментом сознания.
Очень многие ребята, которых знал с детства, с которыми были неплохие отношения. Заняли радикально другую сторону, аватарки разные с буквами. Я еще как-то первые пару месяцев мог остраненно на отделанные темы с ними контактировать, но по мере того как люди узнавали мою позицию - самоустранялись сами.
У меня далеко не единичный пример. Где-то семьи рушились.
Как раз таки да - вопрос этического и морального выбора. Ты прав.
Но я никогда не думал что на самом деле буду рвать с людьми взаимоотношения из-за политических разногласий.
Все таки мне не 20 лет. Старых корефанов терять не хотелось. Но уж как вышло. Сейчас, по прошествии 2 лет с начала - многие уже пересмотрели свои взгляды, кстати
Я обычно достаточно цинично отношусь к военным конфликтам, у нас постоянно воюют, не привыкать. И всегда оставалось доствточно места для морального маневра - воюют не граждане, а правительства, война бизнес и прочее привычное нам. Но вот конкретно этот конфликт вскрыл нечто очень глубинное, уже не на уровне политических предпочтений, что то такое, что отталкивает инстинктивно, заставляет испытать даже не брезгливость, а почти страх - а вдруг оно заразное.
А так конечно хорошо бы нейтрально это все обсуждать, да что то не получается никак, к собственному стыду