новенький
Сообщения: 25
Регистрация: 26.02.2021 |
29 сентября 2023, 18:23
| | |
#65 (ПС)
| za4emmne
Ну, слушай, если это не слив, то странно. Потому что это типичный декаданс. Самолюбование своим разложением во время того, как всё катится к хуям. Лирический герой так смакует своё пьянство и забытье в бутылке, что я не вижу за этим человека - лишь набор образов, которые каждый второй алкаш представляет о самом себе, когда романтизирует свой образ выпивохи.
По форме тоже скука и ничего примечательного. Из-за чего финальное впечатление от текста - типичный проходняк, который я никогда не вспомню. Сорян.
***
Страйкер
Слушайте, если текст имеет в себе не только искренность, но и ломает ебучий общественный договор о добровольной слепоте - моё почтение. Отдельно - за то, что делает это не с гонором в духе: "вы то все молчите, а вот Я! А ВОТ Я!!!"... головка от хуя.
А здесь этого нет. Здесь я почувствовал, что как минимум ещё один человек разделяет мой невъебический ахуй от того, что поговорить, сука, не с кем. Люди либо кивают, выслушивая, и меняют тему, либо в лоб говорят замолчать. И не то чтобы я прям хотел говорить, и чтобы все говорили об обозначенной теме, просто я принципиально не понимаю, как так можно о ней НЕ говорить?! Это надо настолько отгородиться от всего происходящего вокруг, что тебя будет волновать только то, сделан ли свежий ремонт, прополоты ли грядки, какой новый фильм\трек вышел. Но я физически не могу обсуждать такую малозначимую хуйню, когда вокруг происходит то, что происходит.
И да, мы всё ещё можем с этим кое что сделать. Мы можем говорить друг с другом в ключе, что это не норма, и что так не должно быть. Потому что если война станет восприниматься всеми как нормальная повседневность (что, в целом, так или иначе уже происходит), то мы очень скоро обнаружим себя в 40000 году на службе у трупа на троне.
Я понимаю, что это больше социальный контекст произведения, а не его литературные заслуги. Однако не могу оставить за скобками ту трещину в своём чувстве одиночества, которую этот текст создал.
Если же включить душнилу, которого волнует только формальная сторона вопроса, то:
1) Есть игра с формой - заглавные буквы как показатель крика и внутреннего ахуя. Не гениальная игра, но применённая явно к месту
2) Есть эффект искреннего высказывания через экспромт и через неидеальную форму. Из-за чего форма, безусловно, хромает, но что в целом работает на общий замысел, и потому не вызывает нарекания с моей стороны
3) Есть умышленная гипербола как авторская задумка на текст. Сначала приторно-нереалистичная гражданская жизнь в мирное время, потом гипербола постоянного крика на войне. И да, в некоторых моментах автор переборщил, но тут именно так и надо. Это я понял, когда хотел написать, что первая часть затянута, но во время попыток сократить обнаружил, что нельзя так. Потому что данная затянутость задаёт ту самую тягучую атмосфера всепоглощающего мещанства.
4) Есть работа автора с собой. Он не выставляет себя в белом пальто на коне, а скорее честно признаётся в том, что и сам припадает к гранёному стакану забвения в виде ёбаных форумов тхт. Но и не переигрывает в кающегося грешника, оставляя на месте уколы в сторону других людей. Оно и понятно - когда смотришь на тхт с ракурса происходящего вокруг, невольно задаёшься вопросом: "Нахуя вся эта мышиная возня? Почему люди от неё что-то ждут и что-то вкладывают? Это жу, ну, вообще херня какая-то малозначимая"
5) Маловато метафор на мой взгляд. Но они и не везде должны быть т.к. этот текст, например, откровенно нарративный, что подразумевает меньшую концентрацию смыслов и образов на условный квадратный сантиметр текста.
Кароч, чем больше думаю над текстом, тем больше убеждаюсь, что он попал в меня. И я очень рад, что в финале можно не париться о такой штуке, как "циферка за текст", а можно просто выбрать произведение, за которое я голосую. И это явно оно. |