Стивен Кинг — «Дьюма-Ки».
Отзыв:
Показать скрытый текст
По-хорошему, поставить бы этому роману 6 баллов. Но это было бы еще более субъективно, чем есть сейчас, посему ограничусь семеркой. Автор же не виноват, что мои личные предпочтения были посланы.
Вряд ли же Кинг виноват в том, что по прочтении очередного романа я убеждаюсь, что он не умеет подводить произведение к нормальному завершению, не скатываясь в чепуху в духе снов, магии, демонов, инопланетян и прочей ненужной атрибутике. Тут я передаю приветы и «Под куполом», и «Противостоянию», и «Нужным вещам».
Блин, я ведь опять обманут! Кинг вырисовывает очередную драму вокруг покалеченной души, еще и с покалеченным же телом, который уединяется на острове с целью психологической профилактики и обретения внутреннего спокойствия. Кинг шикарно описывает, как обычно, второстепенных персонажей, атмосферу, местность, всё у него круто, и перечислять в качестве сильных сторон его умение писать, язык, манеру письма, персонажей и прочего нет никакого смысла. Все это знают и так.
НО!
В книге 670 страниц. И я опять увяз чуть дальше середины. В который раз! Пока автор пишет о людях, их проблемах, поиске решений, сложных взаимоотношениях, описывает прелести быта, он прекрасен. Когда подходит черед мистики, тайны, мрака, тайного Зла из далеких времен — все прелести произведения умирают. Ощущение, что весь потенциал Кинг выливает в первую треть, дабы восхитить читателя и увлечь его, поселить к главному герою, а потом ему становится скучно, он отпускает вожжи писательского самоконтроля и принимается водовозничать, отчего писательские тропы раскисают, и роман съезжает в ненужные густые дебри, из которых не выпутаться.
До выставки картин Фримантла всё было супер. Дальше пошли идиотские и ненужные расследования, копания в газетах, беседы со старушенциями, статьи, фотографии, старые вещи, абсурдные рисования и помутнения, бесконтактный бой, черт подери, магия рисования… К концу было ощущение, что я читаю ужастик Р. Л. Стайна, честное слово. Копания в фамилиях и родственниках хозяйки острова перевесили ритм сюжета, я конкретно приуныл от утомительного шоу в духе тех, что показывают вечерами по первому каналу. Не хватало только конвертов с результатами ДНК-теста. Как по мне, бабульки Элизабет хватило бы, а переплетения бизнеса и ее бесконечной родни — уже Санта-Барбара.
Мой интерес быстро угас, когда автор превратил хорошее терапевтическое произведение в магию и его любимое Зло. К тому же все его ходы с повторяющимися фразами, снами и любовью к изучению материалов из раза в раз одни и те же, стиль хоть и хорош, но уже приелся, нет ничего нового, что могло бы вытащить произведение. В итоге вместо нормальной концовки у нас солянка из мистики, магии и упущенного градуса напряжения.
Очень жаль.
7 из 10.