23 марта 2023, 23:32
| | |
#80 (ПС)
| Неправильно иррациональный способ познания мира упирать в религию. Ибо иррациональное - это про ощущения, про работу лимбической системы мозга. Если я чувствую так, значит это истина для меня. Я могу знать, что это не так для каких-то других людей, но для меня это так. Нет объективных реалий в области нравственности, веры (необязательно религиозной, но и её тоже), морали, вкусовых предпочтений пищи, искусства и многих других вещей. Поэтому это постигается каждым индивидом только своими ощущениями. Можно, конечно, приводить разные рациональные аргументы в пользу того или иного, однако в данном случае рациональность выступает в качестве диалектического инструмента, а не понимания мира.
Я вот, например, иррационального типа мышления, но совершенно не религиозен, да и науку люблю. Мало того, уверенно предполагаю, что все люди иррациональны, а рацио используют только в качестве инструмента. Ну, не смогу я тебя переубедить в том, что груша вкуснее яблока, если ты ощущаешь иначе. Мне не близки убеждения ни Ницше, ни Шопенгауэра, но иррационализм в своём разнообразии гораздо масштабнее (по сути, каждый отдельный человек - объект уникального иррационального постижения мира), чем рационализм, который ограничен буквально научными фактами, поэтому философом иррационализма может стать каждый. Вопрос только в качестве вербализации своих мыслей. |