-Цитата от Eaglе
-Цитата от Hightower
-Цитата от Eaglе
Именно в 2012 наступил пик развития по всем фронтам:
1. С момента распада союза был достигнут максимальный индекс покупательской способности - т.е. макс. количество россиян покупали себе новые авто из салона, ездили за границу на отдых и т.д. А после вернулся обнуленыш и постепенно все начало скатываться.
2. Макс. уровень свободы слова - митинги, пикеты, осуждение действий власти - все пожалуйста
3. Пик дружбы со всем цивилизованным миром, рейтинг и уважение РФ в мире (экономические контракты, международная торговля и т.д.)
Больше перечислять не хочу, почти все аспекты про наилучшие экономические показатели. С 91г РФ была развивающейся страной, рост был за счет дешевой рабочей силы которая в стремлении зарабатывать больше подымала свою квалификацию, становилась более квалицированной но уже не дешевой. Это называется "Ловушка средних доходов" и актуально для развивающихся стран. Вот именно в 12г был достигнут этот пик
Дальше чтобы развиваться нужны реформы, искать новые способы - например развивать айти сектор, производство, науку и т.д.
Китай через это прошел - в начале нулевых делали ширпотреб за ложку риса, а сейчас крупнейшие производители электроники, автопрома именно там.
В РФ тоже чет пытались - Сколково, Росатом, Роскосмос и т.д. но потом пришел обнуленыш, забрал Крым, начал войнушку на Донбассе - за что получили фактически международную изоляцию..
Как работает сложное производство, например авто? Есть завод что специализируется только на чем-то конкретном, например подшипники - и он их всему миру продает. За счет большого оборота - малая цена.
Так и собираются авто - закупив по миру кучу мелких деталей, собрав у себя и продал готовые авто за рубеж с наценкой. Санкции привели к тому, что эти детали тебе не продадут, да и твое авто у тебя не купят. И так во всех отраслях
Ну т.е. фактически Путин захватом Крыма, Донбасса, войной в этом году похоронил экономический рост России ибо в 21 веке нужно дружить со всеми и торговать со всеми.
Сейчас страна держится тупо за счет продажи энергоресурсов, манипулирует западом мол перекроем трубу. Конечно блять логично что Европа в поисках более стабильного продавца и она его найдет рано или поздно. И кому тогда газ, нефть продавать?
Но конечно Россия не соснет ну или не с заглотом. Путину скоро 70, следующему президенту достаточно признать его режим преступным, осудить и все такое - чтобы запад снял санкции и тогда экономика снова пойдет в гору, а с ней и уровень жизни россиян.
Так будет 100% ибо другого варианта у них новой власти не будет, если энергоресурсы перестанут покупать. Тут или голод или придется восстанавливать дружбу
Нет нихуя
Какая разница сколько машин выпускали автозаводы если
собственниками были заграничные юрлица и машины были чужие
основная разница с Китаем в размерах внутреннего рынка
Объясню на пальцах
Зарубежное юр. лицо притащило 15 млрд долларов в РФ на постройку завода. Эти деньги получили строители что клали кирпичики, продавцы кирпича, производители кирпича, доставщики кирпича. Ну в таком духе цепочка, смысл ты понял - эта инвестиция дала работу очень многим людям не связанным напрямую с заводом.
Далее открылся завод - стали закупать мебель, рабочую форму для сотрудников - что уже = работа для швей, мебельщиков и т.д.
Завод постоянно закупает сырье или готовый товар у местных поставщиков например краску, а это повод чтобы производителю краски увеличить штат.
Этот завод дает рабочие места тысячам людей, с их ЗП платятся налоги. Деньги эти берутся из-за границы куда продали готовые автомобили. Т.е. по сути это тоже постоянный приток денег в страну. Такой этап тоже очень важен т.к. в нищей стране с безработным населением негде взяться спросу на автомобили например, какой бы большой она не была. Поэтому сперва зарубежный капитал поможет этим людям и стране стать богаче за счет работы, у них появятся деньги, спрос на дорогие товары, например авто. Ну и это тогда уже кто-то из местных решит строить свой завод ведь будет внутренний спрос, а также кадры, о которых ниже
На таких заводах взращивают за годы высококвалифицированных профиков в разных отраслях, они обучают новых. Иностранный капитал переносит культуру производства, технологии и задает высокий уровень который подымает индустрию в целом.
Пример попроще - мак дональдс - до его появления все быстрое питание это киоски с бутерами , а они пришли и показали сервис, стали образцом для подражания для всей сферы быстрого питания в целом. Теперь посмотри - кругом куча всяких уютных мест и взялись они не сами по себе, а потому что появился спрос на сервис, качество ну и конкуренция вынуждает других стараться лучше.
А пока нищая страна где думают лишь о еде - хоть усрись - нет смысла в постройке автозаводов для внутреннего рынка. Пример тому всякие Нигерии, Пакистаны где народу больше чем в рашке, но внутреннего спроса нет. Зато в Южной Корее где население в 3 раза меньше - находится куча своих заводов
Всему своё время, в Китае автопроизводство появилось недавно не просто так, а потому что раньше не было у них ни внутреннего спроса ни кадров.
Европейские гиганты построили у них свое производство из-за дешевой рабочей силы, спустя 20 лет эта сила стала уже не дешевой, а квалифицированной и с деньгами. Тогда и появилось свое производство т.к. есть спецы и есть спрос на внутреннем рынке т.к. уже не нищие.
У РФ мог бы быть аналогичный путь, но в тот пик, когда страна достигла этой точки - перестав быть дешевой и став довольно квалифицированной - вместо развития своего производства начали отжимать Крым, обнуляться и т.д. изолироваться от всех что убило напрочь все шансы на развитие.
Зачем? Тут можно только гадать.
Как минимум засидевшееся правительство не способно к реформам (то же было и в СССР при Брежневе) а для того, чтобы остаться у власти начали щемить оппозицию, для поднятия своего рейтинга отжимать Крым. Короче говоря заниматься популизмом и гонениями неугодных вместо развития
Да нет же ж
Знаю я людей с такой позицией спорил уже не раз
Завод построить коробку поставить - хуйня делов. Если мы ведём речь об автозаводе, здание и мебель окупится очень быстро. В России для иностранцев были баллы локализации, которые начисляли за технологические операции, за это всякие плюшки, но и просто минимальный порог поднимали. Если отверточная сборка - мало баллов, если штамповка, мех. обработка - много баллов.
Во-первых, самое сложное и дорогое на автомобильном заводе - это не здание, не автомобиль который выпускают, а станочный парк, технологическая линия. Роботы Кука и 5-осевые станки тоже тащат из-за рубежа, в соответствие с ИСО9001. Это значит что технологический процесс на заводе Ниссан в России такой же как на заводе Ниссан допустим в Бразилии, и если технологический процесс сертифицирован и везде повторяется, качество продукции автоматически тоже везде повторяется.
Во-вторых, самая высокая квалификация которую российский человек может иметь на таком заводе - это технолог цеха, оператор ЧПУ-станка, наладчик линии.
Головное КБ расположено в другой стране и самый наукоёмкий персонал, ИТР, это иностранцы которые родились, получили образование и устроились на работу в другой стране.
Ни о каком выращивании квалифицированного персонала речи не идёт, россиянам доставался обезьяний труд.
Китай и Россию сравнивать это вообще нонсенс. Я повторюсь, в Китае огромный внутренний рынок. Поэтому, с помощью мер государственной поддержки, там есть место как для иностранных производителей, так и для национальных, государственных и частных.
Ни какое новое автопроизводство при предыдущей системе в России не родилось бы, автомобильный рынок России в принципе занимал 11 место в мировом рейтинге по величине спроса. И теперь не родится. Но теперь хотя бы автопроизводства в руках Ростеха, и российские ИТР будут проводить весь цикл конструкторских работ. И вся прибыль остаётся в стране.
Да никакие деньги из-за границы не берутся, почти все российские автозаводы иностранных брендов работали на СНГ. И вообще, все деньги которые получала страна это налоги и зарплаты, я же говорю прибыль собирало иностранное юрлицо.
Смешно чем ты подкупить пытаешься. Ну в пользу своей теории глобализации. Сразу видно реп-форум. Раз у фитфицента в клипе крутая машина мне тоже такая нужна. Ничего что ты умрёшь потом? А все твои и всех других жителей Земли потуги пробиться в лакшери-олимп это цикл, который на временной шкале можно представить как кадр на развёрнутой фотоплёнке, как лет 15 назад были Кодак вот эти. Идёшь по временной шкале влево-вправо, время листается назад/вперёд, там одни и те же тупые обезьяны которые мечтают о вещах покруче и постатуснее.
Добавлено через 8 минут 37 секунд
Я это не в стиле Бабана говорю. Типо людям нихуя в этой жизни не надо.
Я говорю это потому, что мне какая разница какую машину я могу купить, если всё равно не я её сконструировал. И допустим не мой соотечественник.