В одной из лекций профессор Осипов сказал, что душа и личность являются разными понятиями, что они даже не тождественны друг другу. Хотя до этих слов в самом начале той же лекции утверждал, что с христианской точки зрения со смертью тела личность человека не стирается и обретает вечную жизнь. Да уж. А как же дух? Это что получается? Что после смерти сохраняется как личность, так и душа с духом? Бред какой-то. Ибо должно сохраняться что-то одно, что потом прилепится к Богу, что также един. Да, триедин. Но един. Он един. Три разных существа, но они составляют одно, это один и тот же Бог, он един
В словаре современного издания Библии чёрным по белому написано: "Душа - это личность". А вот куда она после смерти девается - это уже другой вопрос
Самому же Осипову (тысячи респектов которому) я возражу словами самого Христа: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут". Что это значит?
Земля прейдёт - имеется в виду не только грунт, но и всё материальное, в том числе небо с облаками, с нашей и другими планетами, а также с Солнцем что в итоге сколлапсирует в белого карлика и всей Вселенной
Небо прейдёт - опять же имеется в виду не облака, тут должно быть неточный перевод, правильно небеса прейдут (обычно в переводах Библии не делают разницы между небом и небесами, что неправильно, я считаю), то есть всё трансцендентное, коим в человеке является личность, также исчезнет, то есть личность человека после смерти стирается
Слова Мои не прейдут - что есть слово Христа? Если словом Отца является Логос-Смысл-Слово-Сын, то словом Сына является Дух. А значит после смерти сохранится лишь дух. Рептильное тело разложится, душа-личность сотрётся, но дух бессмертен
Наша природа тройственна. Это тела, душа и дух
По телесной природе мы являемся друг другу конкурентами. "Ариец чурке lupus est". В первую очередь конкурентами за еду, ведь если ем я, то не ешь ты, а если ешь ты, то не ем я. С половыми партнёрами ещё можно как-то договорится, причём даже на совместную групповуху, но тут уже надо душу-личность подключать, то бишь договариваться на уровне личностных отношений, чтобы всё было по взаимному согласию. Но у тела цель одна - это выжить самому
По душевной природе мы друг другу братья. Это значит, что пускай души-личности у всех разные (эпилептоид, параноид, циклоид, истероид, шизоид и т.д.), но все мы как личности заинтересованы в выживании популяции, все мы, выживая сами, помогаем выживать друг другу, несмотря на периодические стычки и затяжные конфликты. У нас, как пусть и разных личностей, одна цель - выживание популяции
По духовной же природе все мы являемся единым целом и тут уже между нами нет никакой разницы. Все личностные особенности и телесные конфликты на духовном уровне стираются. Тут мы уже одно, прям как Христос говорил: "Я и Отец - одно". Теперь я начинаю понимать его слова: "Как я пребываю в Отце, а Он во Мне, так и вы прибывайте во Мне, а Я в вас, чтобы через Меня вы прибывали в Отце, а он в Вас", ведь "никто не приходит к Отцу, кроме как через Сына"
То есть
если вдумчиво прочитать Евангелие, а не дуболомно, ничего толком из Библии не читая, ринуться смотреть полуграмотных и манипулирующих Невзоровых, которым по-любому кто-то приплачивает за критику православной церкви, то тогда
истина потихоньку начинает проясняться
О-как я выдал