Показать сообщение отдельно
Ритуал
владелец лейбла
Аватар для Ритуал
Сообщения: 20,673
Регистрация: 31.05.2008
Откуда: Родина ЗВЕЗДНЫХ РАЗРУШИТЕЛЕЙ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 марта 2021, 11:34
  #68 (ПС)
Швейцарские предприниматели активно стремились компенсировать потерю американских, английских и французских рынков сбыта сотрудничеством с «третьим рейхом» и фашистской Италией. Доля германского и итальянского импорта в Швейцарии в период непосредственно перед войной составляла 30%. Одновременно на эти страны приходилось почти 29% швейцарского экспорта. В 1941 и 1942 гг. данные показатели составляли соответственно 40 и 50%. Эти годы были периодом самых больших военных успехов «держав оси», и как раз в это время началось активное увеличение объема долгов Германии и Италии перед Швейцарией в рамках клиринговых расчетов.

В 1940 г. Федеральный совет выделил под швейцарско-германское клиринговое соглашение кредитную линию в размере 150 млн. шв. франков (летом 1941 г. эта сумма возросла до 850 млн.). Таким образом, очевиден тот факт, что готовностью предоставить Германии свои финансовые средства Швейцария внесла заметный вклад в финансирование германской военной машины. Немцы, разумеется, положительно оценивали эту готовность, характеризуя позицию Швейцарии как «солидарный вклад Конфедерации в войну против большевизма». В любом случае такой курс Швейцарии означал выбор в пользу возможной постепенной интеграции в европейский экономический порядок, основные характеристики которого объективно определялись Германией.

Совсем иной была позиция союзнических структур, отвечавших за ведение экономической войны против Германии. Они выступали в пользу того, чтобы рассматривать Швейцарию в качестве фактического сателлита Германии. Экономическая кооперация Швейцарии и Германии в области товарной торговли, поставки швейцарского электричества в Германию, транзит, осуществлявшийся «державами оси» через Швейцарию, перемещение на швейцарские счета состояний ведущих нацистов — все это рассматривалось ими в качестве факторов, продлевавших способность Германии к сопротивлению, то есть продлевавших войну.

Переправляя в Швейцарию активы жертв Холокоста, а также золотые запасы оккупированных стран, прежде всего Бельгии и Голландии, Берлин получал столь необходимую валюту, с помощью которой на рынках «третьих стран» (Швеция, Испания, Португалия, Румыния) приобретались услуги, сырье и топливо. Поэтому, выступая в качестве международного финансового центра, Швейцария объективно поддерживала функционирование германской военной экономики. Что касается товарной сферы, то здесь швейцарские поставки (электричество, алюминий, промышленное оборудование, даже оружие, например, производимые в тогдашнем пригороде Цюриха Эрликон одноименные 20 мм. авиационные пушки «MG-FF/M», которой были вооружены самолеты как Германии, так и стран антигитлеровской коалиции) были важны, но не играли решающей роли.

В начале 1946 г. швейцарская делегация под руководством посла Вальтера Штуки была приглашена на переговоры по германской собственности в Вашингтон. Сразу же после начала переговоров на первый план вышли трансферты германского золота со стороны Германского Рейхсбанка в адрес Швейцарского Национального банка, в связи с чем Швейцария подверглась массированной критике с американской стороны. В частности, причиной для критических атак стали обнародованные письма вице-президента Германского Рейхсбанка Эмиля Пуля на имя рейхсминистра экономики Вальтера Функа относительно проведенных Рейхсбанком в начале апреля 1945 г. переговоров со швейцарцами.

Свою роль сыграла международная изоляция, стремление разблокировать замороженные еще в 1941 г. в США швейцарские банковские счета, а также добиться того, чтобы Швейцарию вычеркнули из международного «черного списка» стран, сотрудничавших с гитлеровской Германией, и на основании которого швейцарские фирмы подвергались бойкоту на мировом рынке.

https://www.swissinfo.ch/rus/вопросы-истории_экономика-ш...�/43114842

offline