-Цитата от половина тоже хорошо -Цитата от jazzdoit -Цитата от половина тоже хорошо
Споры Ленина с Люксембург на эту тему читал? Что скажешь про позицию и аргументы Люксембург?
Считаю ошибочным её мнение, как считали и все критики, потому что позиция Люксембург в том, что империализм - это лишь политика современных государств, лишает человека понимания того, что монополии исключают всяческие попытки людей с американской мечтой стать богатыми при конечной стадии капитализма. Это мешает сознанию себя ограниченным в развитии.
Я не согласен с твоей трактовкой ее позиции. По мне, так она считала, что капитализм империалистичен изначально, т.е это не стадия, а перманентное свойство. Слышать про "все критики" неожиданно и неприятно, абсолютные (все, каждый...) утверждения - манипуляция.
Все критики работы, которые утверждали о несостоятельности некоторых её пассажей - это не манипуляция. Я тоже читал Поварнина. Перманентно капиталист способен сбывать товар и своим согражданам, когда рынки сбыта заканчиваются, то возникает и потребность в войне, сбыте в мир. Если конкретно, то кризис - это два варианта: неспособность продать капиталиста избыток товара - сокращения, безработица или же неспособность пролетария купить, а следовательно - уменьшение средств капиталиста и сокращения, безработица.
PS
Или ты хочешь сказать, что только негритята и бусы двигают мир?)
Добавлено через 19 минут 26 секунд
Хотя я, наверное, соглашусь, что общая картина бы была между, а Ленин не застал такого развития капитализма