-Цитата от Шантолосов
И если они выступали за свободу воли до положения о первородном грехе
А вот этого я не знаю, выступали или нет. Знаю лишь, что понятие первородного греха было введено ранними Отцами Церкви через несколько сот лет после смерти Христа. Но щас батюшки, как и саддукеи, выступают за абсолютную свободу воли. А вот было ли так в первые века христианства, не могу сказать. Впрочем, тогда ещё и православия-то с католицизмом не было, ибо не из-за чего пока было спорить и разделяться. Христианство первых веков, как и зигота Вселенной до появления в ней разумной жизни, только формировалось и усложнялось, поводов для разделения пока не было. В связи с этим можно задаться вопросом: а являлась ли зигота Христианства в первые века нашей эры Христианством? Или это пока была лишь деструктивная разрастающаяся секта? Просто слышал такое мнение, что раннее христианство было деструктивным по отношению к Римской Империи и не сразу адаптировалось к текущим реалиям
Ещё я тут подумал, что Христос в своих телегах, что толкал массам, ни разу не использовал понятие "грех". Плюс, как я заметил выше, не обличал ессеев, отрицавших свободу воли. Также говорил про "бесполезных рабов". Может, всё-таки действительно Христос отрицал свободу воли у человека? Тогда понятно, чё он термин "грех" не юзал, ведь при отсутствии свободы воли оно смысл теряет. Если я прав, то получается, что позиция батюшек противоречит позиции Христа. И тогда становится понятным, почему тот мой вопрос так и не задали за всю передачу, ибо он болезненный для православной церкви, вернее просто неудобный
Добавлено через 5 минут 50 секунд
-Цитата от Бродящий дождик
шмых, я отсылал к этому посту
Да я просто им всех примирить хотел, писал же ниже. Мне, если честно, аборты до пизды. Я в них не собираюсь участвовать ни в качестве зачинающего, ни в качестве акушера