Показать сообщение отдельно
Шмых
В шмыхле?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 17 мая 2020, 18:12
  #506 (ПС)
Помню, некоторые задачи на олимпиадах в уме решал, матричные уравнения всякие. В смысле не на самой олимпиаде, заебёшься в уме решать, времени-то мало. А вот когда возвращался обратно в свой город и ездил по нему на автобусе куда-нибудь. Встанем на ж/д переезде на полчаса, и вот я сижу-решаю в уме задачу, которая меня зацепила. И ведь получалось когда-то. Потом домой вернусь, на бумагу решение перенесу, всё правильно оказывается. Мне даже руководитель математического кружка говорил, что для научного соискателя нужна хватка и интуиция, сплошные пятёрки и обилие знаний там только мешает. Вот хватка, говорит, у тебя есть. А с интуицией действительно проблемы имеются
-Цитата от Шмыхофреник Посмотреть сообщение
перемножение чисел можно представить, как скалярное перемножение векторов
Ошибся немного, это не скалярное перемножение векторов. И даже не векторное. И уж тем более не смешанное. Хуй знает какое, но перемножение. И угол там не между векторами, а между вектором и положительным направлением оси абсцисс. Почему эти углы складываются? Потому что комплексное число можно представить в тригонометрической форме и там при перемножении получается косинус суммы и синус суммы. До сих пор это всё устно помню. Вот почему минус на минус даёт плюс. 180 +180 = 360 = 0