Показать сообщение отдельно
15-183-2
Ты отчалишь, будто паром
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 апреля 2020, 16:50
Домашняя страница Live Journal MySpace
  #21 (ПС)
Ну в вашем спарринге основная проблема - это первая часть у Гуся.

Основная претензия к Toodi - не везде есть сложные рифмы. В первой четвёрке наблюдается одна внутренняя, но на три слога она рифмуется только с концовкой первой строки «…том корпеть=подобрел» (и это глагол, увы). С апрелем - только на два слога. Из слов «две тысячи двадцатый» и «сотня портупей» можно было сделать небольшую схему, продолжив её десятками и единицами, могло бы выйти интересно. Вторая четвёрка рифмуется на аббревиатуры, такое решение на объёме рифм сказывается отрицательно. Зато есть одна двойная рифма, да ещё в строке с дублированием. Третья четвёрка - самая хорошая. Очень не хватает второго созвучного с «ретивых» слова в последней строке, правда. И по последней четвёрке: тебе определённо нужно фигачить двойные в каждой строке, иногда всё построение первой строчки двойки этому способствует, но в конце второй ждёт разочарование. Рифмы на три слога в четвёртом четверостишии мне нравятся, ещё по одной такой добавить в середину или начало строк, как сделано в самом конце - и это был бы совсем другой разговор.

Манера написания второго четверостишия второй части мне напомнила Хао Кайла. К сожалению, очень мало сложных рифм, однако это компенсируется длиной строк, которую ты выбрал для второй части. При перестроении получаются внутренние рифмы в строках, по длине примерно как у Гуся. Есть заходы на двойные, конечно, типа «будет кремом=пустим на скрэмбл», есть непосредственно двойные «вообще я добряк=конце декабря». Думаю, тебе, конечно, надо с техникой заморочиться. Я уверен, что ты умеешь хорошо рифмовать, хотя раньше тебя не читал.

Как с Гуся вода и его первая часть. Эх… Конечно, это можно причитать с ритмикой какой-то из песен «Сектора газа», рисунок АААБ ВВВБ оригинальный, но одна двойная рифма «увы не то=был бы толк» на шесть четвёрок - маловато, мягко говоря, а содержание - социальная сатира, мне кажется очень скучным.

Вторая часть началась за плотное антикоронавирусное здравие. Сначала тройная рифма, потом на четыре слова. В начале второго четверостишия ещё начальная проглядывается, но я бы сделал что-то типа «и тут я с текстом не потел», а потом убрал «вовсе» - пришли бы два слога для «рифмую» и помогли образовать двойную начальную. В дальнейшем тексте есть одна внутренняя рифма на один слог «бро=бой», остальные - только двойные, причём исключительно на концах строк. С ритмом всё здорово, панчи про «блеснуть умом» и двуглавого дракона неплохие. Первое четверостишие второй части меня настроило на очень позитивный лад, но дальше пошёл просто баттловый текст, строящийся на самых стандартных сложных рифмах.

Если бы Гусь написал только вторую часть и первой бы не было, голос уходил бы ему. Ну а так Toodi побеждает - хуже ритм, хуже рифмы в баттловой части, но лучше в части содержательной, причём несравнимо лучше, нельзя голосовать за текст, где есть глагольные рифмы не в составе сложных конструкций. Мне совсем не понравилось стихотворение Гуся, оно тоскливое, если честно, и баттловая часть - ну честно, Боб - на двойных рифмах - моветон небольшой. Тройные на всём протяжении текст бы тебе помогли, плюс ты можешь их написать легко. Но соперник сильнее постарался, такое чувство.

Голос Toodi.

\o