https://silent-hussar.livejournal.com/15374.html
Сколько стоит медицинская страховка в США?
В США на каждого взрослого довольно скромная медстраховка стоит порядка $200-$500 в месяц, на детей - раза в два меньше. Тоже на каждого. Так что на семью из четырёх человек готовьтесь платить примерно $1000 в месяц. Многим это не под силу.
Ситуацию облегчает то, что работодатели часто сами частично или полностью оплачивают медстраховку своим работникам. В редких случаях работодатели оплачивают страховку и членам семьи. И даже если они этого не делают, благодаря особенностям налогового законодательства, покупка медстраховки через работодателя мужа или жены выгоднее, чем это делать на свободном рынке. Я в этом только что убедился, так как выйдя на пенсию, утратил страховку от своего работодателя, которая стоила $495 в месяц. Страховку с аналогичным покрытием на свободном рынке я смог найти только за $700+; поэтому я застраховался через свою жену, у которой её работодатель стал вычитать из зарплаты те же самые $495 в месяц. Дети в возрасте до 26 лет тоже имеют право на оформление страховки через своих родителей; за нашу дочь моя жена платила $220 в месяц до тех пор пока та не нашла себе работу с покрытием медстраховкой. У нашей дочери страховка стоит $200 в месяц, из которых 1/4 она платит из своего кармана, а остальное доплачивает её не очень щедрый работодатель.
Объём покрываемых услуг зависит от стоимости страховки. Даже когда медстраховка стоит $500 в месяц, она не покрывает все расходы на 100%; если вы заболеете с попаданием в больницу хотя бы на пару дней, то вам придётся заплатить $2000-$3000 из своего кармана (copay). Если же вы здоровы и просто в профилактических целях посещаете врача и делаете рутинные обследования, скажем, три раза в год, то заплатите не менее $500 (deductible). Страховка стоимостью $200 в месяц покрывает намного меньше; при попадании в больницу вы заплатите не менее $4000-$5000 (copay) за те же два дня и будете полностью оплачивать все прочие рутинные услуги, пока сумма не достигнет, скажем, $2000 (deductible). И только выше этого порога страховка покроет часть ваших расходов. Если расходы на медицинские услуги оказались выше указанного мною порога (т.е. около $3000 для страховки за $500 в месяц и около $5000 при страховке за $200 в месяц - upper limit), то далее ваши личные расходы расти не будут; страховая компания покроет на 100% всё, что выше этого порога. Так что, скажем, за операцию на сердце, которая стоит порядка $100К, вы заплатите всего $3000-$5000.
Параметры страховки: deductible, copay, upper limit определены в расчёте на один год. На следующий год вы снова начнёте платить 100%, пока не достигнете deductible, а затем выше этого порога будете платить copay Х% от суммы услуг, пока не достигнете upper limit. Ещё существует отдельная плата copay за каждый визит к врачу; это несколько десятков долларов. У моей страховки deductible=$500, copay=20%, upper limit=$2800 и copay за визит = $25.
По сравнению с прочими развитыми странами, в США здравоохранение обходится примерно в два раза дороже. Впрочем, во всех остальных странах эти расходы покрывают за счёт налогов, а гражданин платит совсем ничего или небольшую сумму. В Канаде это зависит от юрисдикции (т.е. провинции). В Бр. Колумбии надо платить $70 в месяц из своего кармана (кроме совсем бедных), а Онтарио с граждан деньги взимают через дополнительный 1% налог с продаж. Эти поборы дают примерно 1/3 бюджета системы здравоохранения; остальное добирают через другие налоги. То есть выходит, что канадская медстраховка стоит примерно $200 в месяц, и она покрывает всё.
Я вижу причину запредельно высоких цен на услуги здравоохранения в США в отсутствии механизма, сдерживающего рост этих цен. В этой отрасли экономики правит мафия, возглавляемая частными страховыми компаниями. Им достаётся примерно 36% всех денег, получаемых с пациентов - непосредственно или через государственные программы страхования Medicare (для стариков) и Medicaid (для совсем бедных). А в такой стране, как Канада, цены устанавливает правительство и роль страховой копании исполняет минздрав провинции. Административные расходы при этом составляют 6% от всего бюджета здравоохранения. При этом на душу населения в Канаде расходы на здравоохранение в два раза ниже чем в США, но средняя продолжительность жизни канадца почти на три года больше, чем у американца.
Это пример того, что социалистическая система может работать куда эффективнее, чем как бы свободная рыночная капиталистическая. На самом деле в США эта система не свободная, а олигополистическая, где всё определяет негласный сговор небольшого числа участников рынка - страховых компаний. Именно они своими усилиями извратили до неузнаваемости реформу системы американского здравоохранения, затеянную президентом Обамой. Обама поначалу хотел создать её по канадскому образцу, но ему быстро дали по рукам. При этом противники этой идеи опирались на неосведомлённость большинства американцев и их дремучую ненависть ко всему, что ассоциируется с понятием "социализм". Во время дебатов в Конгрессе по законопроекту, эта ненависть активно подогревалась интенсивной "социальной" рекламой по ТВ, подаваемой от имени "озабоченных граждан". Главным лозунгом было: "Не позвольте чиновнику встать между вами и вашим врачом". О том, что на этом месте стоят алчные страховые компании, реклама умалчивала.
Вот вам пример того, кто сейчас стоит между мной и моим врачом. Несколько лет назад мне был назначен для приёма довольно дорогой медицинский препарат Л. Препарат действовал хорошо и 85% его стоимости мне оплачивала страховая компания. Имея в виду скорый выход на пенсию и возможную потерю медстраховки, я попросил врача заменить Л. на аналогичный дешёвый препарат М. Примерно через полгода-год выяснилось, что этот препарат работает плохо и поэтому имеет смысл вернуться к приёму Л. Врач выписал мне новый рецепт, и я предъявил его в аптеку. К моему удивлению, аптекарь мне сообщил, что моя страховая компания отказывается оплачивать этот препарат и вместо этого настойчиво рекомендует заменить его препаратом К., который стоит немного дешевле, но тоже дорог.
Таким образом, между мною и доктором встал во весь рост страховой агент и, выкрутив мне руки, заставил пользоваться препаратом К. Возможную причину такого шага я вижу в том, что фармацевтическая фирма - производитель препарата К. - вступила в сговор со страховой компанией, которая стала таким вот наглым образом продвигать этот товар на рынок. Что касается его лекарственных свойств, то, по мнению моего врача, К. даёт примерно такой же эффект как и Л., но использует немного другой биохимический механизм.
Однако, как вы видите из моего примера, американский рынок лекарственных средств не свободен и врач ограничен в принимаемых им решениях. У меня имеется несколько других примеров из личного опыта, которые подтверждают это наблюдение. Между врачом и пациентом в США стоит посредник, который преследует бизнес-интересы страховой компании. Если бы на его месте стоял чиновник Минздрава, как в Канаде, то он худо-бедно преследовал бы не частные, а общественные интересы - потому что в Канаде правительство находится под жёстким общественным контролем.
В результате в Канаде медицинское обслуживание обходится в среднем в два раза дешевле, чем в США - при куда лучших результатах. К сожалению, американцы, даже образованные, как мои коллеги по университету, не знакомы с этими различиями.