Показать сообщение отдельно
Highlander
Имам Хамиль
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 30 марта 2020, 08:22
ВКонтакте Instagram
  #170 (ПС)
Нельзя рассматривать рифму как панацею. По моему тут больше половины под слабой рифмой понимают скорее банальность сюжета, приемов, оборотов речи и проглатывание смыслов самим автором.

У меня были похожие тексты на одном командном баттле тут давно. Первый вылез за счет восточного антуража, второй закономерно (как я только теперь понимаю) слил меня после отборочного. Самый простой способ понять в чем слабина твоей работы, подождать какое-то время написания других стихотворений и прочесть его снова с новым опытом. Критику воспринимать очень тяжело, тем более что и критика хорошая, это не меньший талант и навык, нежели стихосложение. Рифма бывает слабой гораздо реже чем само стихотворение в целом, потому что это творческая работа в первую очередь, а не инженерия. На начальном этапе.

Сознательное построение нужной тебе формы может работать только при хорошем опыте. Об это часто оступаются начинающие, набившие руку (как им кажется). Появляется желание писать стихи на манере поэм, умещать гигантские смыслы, которые чреваты длинными строчками. Как следствие, пока дочитываешь всего одну строку, забываешь о чем автор писал в ее начале. После одного такого четверостишия, приправленного малым опытом умения подавать сюжет, все последующие превращают конечную работу в еще больший сумбур.

Я стараюсь тренировать навык краткости через рубаи например. Но ошибок не избежать, ошибки часть учебного процесса.