Начну пожалуй с того, что
официальных баттлов никогда на данном форуме
не было. Единственный из официальных и крупных (на тот момент), на сколько мне не изменяет память, был баттл на
rap.ru.
Намеренное это игнорирование данного ремесла или нет, но в совокупности данная хронология таких баттлов за пару десятилетий остаётся довольно вялой.
Начну по возрастанию числа аудитории и участников:
2006 - 1 неофициальный на hip-hop.ru
2007 - официальный на rap.ru
2008 - 2 неофициальный на hip-hop.ru
2010 - 3 неофициальный на hip-hop.ru
--------------------------------------------------
2012 - неофициальный (уже со спадом активности и интереса аудитории)
Частные баттлы в пабликах вконтакте в счёт не берём, ибо они никому не интересны и не имеют особого охвата.
Сразу скажу, что конкретную статистику я не вёл, цифр не записывал и мои личные наблюдения могут немного отличаться от реальности на тот момент времени.
А теперь посчитайте, сколько было баттлов для мц
Прошедшие баттлы вовсе не остались бесполезными для участников. Одни из них состоялись как битмейкеры и музыкальные продюсеры, успевшие поработать с различным числом артистов. Другие же создали объединения и продолжают двигаться вместе, радуя многих новой музыкой, под которую записываются артисты разного уровня, от неизвестных до всеми любимых (или не очень).
Обещание от тогдашней администрации провести баттл битмейкеров было, но несмотря на многочисленные упоминания, всё потихоньку сошло на нет.
Но 8 официальный баттл мц так и прошёл без внимания к битмейкерам. Причина в отсутствии спонсорской поддержки и хорошей организации (исходя из последующего сообщения товарища Скальда в разделе). Насколько мне известно, повторных попыток организовать официально баттл не было.
Чем же всегда неофициальные баттлы битмейкеров на "хип-хоп.ру" заметно отличались от остальных баттлов? Конечно же это задания, чем лично мне они и нравились. Задания усложнялись технически, не сильно сжимая творчески, при нужном подходе к нему, в зависимости от опыта самого битмейкера. Было много недовольных, якобы ущемляющих их творческий потенциал и соответственно написание "хита", даже тех, кто в них не принимал участия. Задания по типу "
написать бит под акапеллу" или "
написать бит, смотря на картинку пасущихся коров на закате дня" считаю заранее хреновыми и не имеющим отношения к этому делу в целом. И если планировалось проведение двух баттлов одновременно, то мне вообще не понятно, как это могло происходить при заданиях на баттлы мц, которые до сих пор к 2020 году не изменились и не сильно отличаются от задания про пасущихся коров:
- "В книге всё было по-другому"
и т.д. и т.п.
То есть это означает практически наличие полной свободы действий и абсолютная безвкусица к заданиям. Делаешь что угодно, не упоминаешь о сопернике, раскрываешь задание лишь упоминанием названия задания в паре строчек. Всё. И это на
русском языке, где придумать что-то более оригинальное - огромное непаханное поле, в которое даже никто не пробовал зайти. Или пробовал?
Чем было это опасно? Ничем, за исключением того, что какой-нибудь условный мц Вася не сдаст трек на очередной раунд. Но в этом ли опасение? На сегодняшнем 17 независимом даже в 5 раунде довольно много слабых треков, при прослушивании которых удивляешься, как они смогли дойти до n-го раунда. Либо это боязнь чего-то нового, либо банальная лень, в результате которой вся популярность таких баттлов просто сходит на нет. И этому я не удивляюсь.
Но продолжу дальше. Совместить частично раунды двух этих баттлов всё же было возможно, при полной свободе, либо без неё. На призы, на самом деле, думаю многим плевать - куда важнее спортивный интерес. У меня имеется конкретная концепция, как провести баттл битмейкеров в рамках форума. Имеются идеи к заданиям, которые я смогу полностью доработать и выставить как готовое с конкретными аудио примерами, которых ещё не было даже на этом форуме. Исходя из опыта предыдущей организации баттла, которое проходило мягко говоря не без проблем, все они будут учитываться.
Из плюсов:- возможно это будет последний баттл битмейкеров в рамках сегодняшнего умирающего форума с интересными заданиями.
- частично сможем воспитать молодое поколение и дать ему правильный вектор развития, противоположный от того, который задают на ютубе горе-блогеры в формате "Бит за 5 минут".
- откроем новые имена, закроем старые.
Из минусов:- вряд ли я стану этим заниматься за счёт своих ресурсов, которых у меня практически нет (и нет, деньги мне ничьи не нужны).
Но (!) в любом случае важна общая активность форума и его поддержка, в связи с чем я и создал эту тему. Важно мнение каждого
Если есть у кого-либо свой взгляд на происходящее или какие-либо предложения к выше сказанному, будем смотреть