3 ноября 2019, 23:34
| | |
#143 (ПС)
| Интересный баттл. У меня есть следующий вопрос к уважаемым форумчанам.(он связан с данным баттлом) Я читал книгу Пола Эдварса "искусство хип-хопа". (в русском переводе). Там есть следующее примечание от автора(перевода по всей видимости).(далее цитирую по памяти). В русском языке ударение зачастую тяготеет к середине слова. Поэтому ударный слог не обязательно должен падать на ударную долю бита. Это верно и относительно того, что ударный слог может не находиться в конце такта (вероятно это верно относительно начала).(далее следует мое восприятие с ужасным знанием английского языка) А вот в англоязычном произведении "The rappers handbook" утверждается, что такт должен начинаться и заканчиваться ударной нотой. Так же в этой книге утверждается, что такт не должен заканчиваться паузой, т.е. флоу должен "переходить" с одного такта на другой. Аналогично с началом. Плюс схема флоу должна повторяться в каждом такте(это по крайней мере требование к новичкам). Но, скажем в книге How to rap 2 наоборот утверждается, что пауза в начале - отличное вступление для ударной строки. Могу заметить, что слушая разные треки я действительно замечаю, что данные правила соблюдаются не всегда(в русскоязычном рэпе подавно). Скажем в данном баттле я слышал достаточно много повторяющихся ударений не акцентированных на конец такта(вероятно. По скольку я не думаю, что здесь такты длиннее 20/слогов именно в анализируемых местах. По крайней мере в силу скорости речетатива). Это отсутствие грува/техничности/ или наоборот адекватное восприятие языка ? Видел интересные англоязычные видео. Там просто предлагается задавать ритм через разного рода считалки. Заранее прощу прощения. Вероятно я продублирую этот вопрос/и/или когда будет возможность создам соответствующую тему с подробными пояснениями. Смущает и то, что у англоязычных исполнителей присутствует сложный ритмический рисунок(из зачастую резко сменяющихся от такта к такту ритмических рисунков). Благодарю за внимание. Прощу не кидаться помидорами в неофита. Серьёзно интересуюсь культурой написания рэп-текстов меньше года. |