-Цитата от Я Понял
у нас вот так буквально
Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:
По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
По правому краю проезжей части.
По обочине.
По тротуару или пешеходной дорожке.
Обратите внимание, что каждый последующий пункт в вышеприведенном списке подразумевает, что предыдущие пункты отсутствуют.
на деле конечно практичнее по дороге, но иногда дороги бывают слишком узкие, а движение на них слишком интенсивное, порой очково. при условии что водители принципиально не смотрят что у них справа происходит если они в правом ряду едут.
вне города конечно удобнее обочина, но на циклокросе всё таки не в каждую погоду так покатаешься. по этому приходится тщательнее выбирать маршруты
ну и так же хочу заметить, что ни разу на моей памяти ни один гаец не проявлял ни малейшего интереса к велосипедистам.
тут конкретно указано что по правому краю проезжей части можно. в бульбашии по правому краю можно только при отсутствии обочин, тратуаров и остального, которые по сути то есть везде, во всяком случае обочина. вот и доебываются гаевые мол вон обочина, какого хуя по дороге пилишь. штраф на месте выписать или пойдешь в гаи оспаривать?
Вот дословно.
Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.