-Цитата от komandante мне лень лезть в гугл, но я уверен, что в 2014 в Новосибе мэра выбирал народ, а не назначал губернатор. что-то поменялось в стране? я не уверен, что мэр или и.о занимается назначением начальника инспекции строительства. даже если так, то в чем вина мэра или и.о., если он "принял" на работу высококвалифицированного специалиста (по бумагам). я не юрист, но мне кажется, что по закону к местным властям особо не подкопаешься.
я ни в коем случае никого не выгораживаю. я считаю, что местные власти виноваты и должны понести какое-то наказание. хотя бы отстранение нескольких ключевых должностных лиц (в администрации, в мчс), а не левых чиновников. я бы хотел, что бы губера/мэра посадили, если по закону есть их вина. мы же живем в правовом обществе.
Назначение на высокие должности мягко говоря отличается от обычного приема на работу, если ты об этом. Как правило, условный губернатор создаёт свою команду, чтобы в первую очередь ему было удобно работать. Это касается всех эшелонов власти. У ВВП есть своя команда, за работу которой он отвечает. Это министры. Например, почему Мутко до сих пор не в тюрьме, загубив карьеру многих профессиональных спортсменов, однако продолжает занимать свой пост и спокойно работать? Единственное наказание, которое ему придумали, избегать общение с прессой. Можно провести множество примеров и из других сфер. Рыба гниёт с головы, и обычные граждане здесь не при чём, однако наказание всегда касается в основном только их. Поэтому я и предполагаю, что и в этот раз наказание понесут охранники, пожарники и мелкое начальство, несмотря на огромное количество жертв. Отстранение от должности это как-то совсем не серьёзно в этом случае. Здесь как минимум халатность, которая привела к тяжёлым последствиям, а дальше можно и по факту взяточничества поработать при желании. Уверен, что собственникам Зимней вишни есть что сказать по этому поводу.