Показать сообщение отдельно
Ахуй Москвы
ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Аватар для Ахуй Москвы
Сообщения: 5,445
Регистрация: 26.06.2007
Откуда: Сытоблядск
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 27 марта 2018, 10:33
  #118 (ПС)
надеюсь, народец не просто возмутится, а возьмет всю хуйню под свой контроль.

че там эти администрации и ведомства - имитируют оргазм да и только, шоб максимально успокоить бучу и показать как они все замечательно контролируют. сунут по паре миллионов пострадавшим и пусть помалкивают. раньше типа шахтеров ловко успокаивали и тем были ценны для центра, а щас обеспечивают явку и занимаются формальностями. в гейеропке губер бы на велике через 5 минут приехал, а не нес бред в предсмертных муках. вот же наверное охуелм там все от визита императора

Показать скрытый текст
Свят Мурунов
18 hrs ·

Любая трагедия это сбой, сбой развития общества, сбой управления, если в трагедии страдают самые незащищенные группы (дети/пенсионеры/инвалиды), значит система уже выключила сочувствие/понимание/стратегирование/анализ/заботу.
Если трагедии повторяются - значит давно не работает обратная связь/контроль/возможность меняться.
Вид трагедий (пожар) четко показывает какие отношения/компетенции имитируются/отсутствуют - проектирование/эксплуатация/управление. Мы как общество вернулись в первобытно-общинный строй живя с виду в современных городах, придуманных не нами. Все что скопировано и навязано, все что спроектировано не нами, куплено и не разобрано, все органы управления которые не контролируются обществом, все во что загоняют, все чем ты не совладеешь, не соуправляешь потенциально может в любой момент измениться (перестать работать).
Трагедия в Кемерово это кризис имитации ответственности (кризис власти), ответственности в которой модель и система управления не находится в месте непосредственного управления (например собственник в Москве, команды ждали из Москвы, проектировали в Москве и тп). Трагедия в Кемеров это деградация ценностей (когда страх лишиться зарплаты/статуса/дохода/спокойствия) важнее человеческих жизней. Культура такого взаимного существования превращает город в джунгли, каждый сам за себя, сильный пожирает слабых, загоны для ресурса, крепости для контроля.
Трагедия в Кемерово это то, что может в любой момент случиться в любом городе постсоветского пространства - причины трагедии в отсутствии публичного диалога, контроля над управлением, отсутствии анализа, потере сложных профессиональных компетенций, слепом копировании форматов и технологий сложность которых превышает уровень понимания/образования тех, кто ими пользуется.

Что делать?

в Кемерово - открытый публичный процесс анализа почему это случилось и что нужно исправить чтобы не повторялось (не прокуратура/следствие) а городские субъекты - администрация, бизнес, эксперты, горожане. Без истерик, и без линчевания, а публичный разбор с трансляцией в СМИ - начиная с выделения земельного участка под ТЦ, тендеров на проектирование, замечания по эксплуатации и тп, заканчивая поминутным разбором дня трагедии. По результатам публичного анализа - выводы,
выводы общественные (верхний уровень, позиция я как горожанин считаю так, готов меняться вот так), выводы управленческие и политические (я как ответственный за это, считаю причины в этом, принимаю решения такие-то, меняю вот эти регламенты и ухожу в отставку потому что признаю что не вынес тут ответственность, которую мне делегировали), выводы профессиональные (я как предприниматель, архитектор, инженер, считаю и готов менять). Если опять весь разбор полетов будут делать «органы» то изменения будут сомасштабны этим органам (накажут подчиненных не влияющих на решения/программу действий опубликуют/штрафы увеличат/деньгами заплатят за жертвы и тп) вся система так и останется в предыдущем состоянии. Только рефлексия и «судорога изменений» всей системы (в данном случае объект масштаба города) может качественно изменить ситуацию, дальше включить механизм масштабирования найденных изменений на другие регионы (чтобы не ждать следующих трагедий), дальше федеральный уровень (что и как изменить, чтобы не повторялось).
В других городах - срочный выход на обсуждение реальной ситуации в городе (что с сетями, что с объектами, экология, транспорт, системы жизнеобеспечения - кому принадлежат, в каком состоянии находятся, как устроена система управления и ответственности) - фактически надо запускать процесс городской переборки ответственности/планирования/управления.
Все неэффективные и имитационные институты (общественная палата, советы, партии) обозначить и самоликвидировать, вырастить новые низовые инструменты обратной связи. На пилотных проектах отработать навыки коммуникации и управления администрации/бизнеса/экспертов/сообществ.

Кто может это сделать? А вот это и есть ответ на причину трагедий - в городах нет коллективного ответственного (городского сообщества), которое могло бы взять на себя ответственность когда «назначенные органы управления» не справляются (случаются трагедии за отсутствие которых мы платим налоги), есть отдельные герои и отдельные группы интересов, чьи цели не охватывают интересы всех остальных групп, и отсутствие коммуникации/диалога приводит к постоянной конкуренции/монополизации идей, а не к возможности реализации этих идей.
Может ли трагедия собрать всех вместе? запустить честный диалог и реальные изменения? 
Русских раньше именно общие трагедии и объединяли (победы наоборот разъединяли), сейчас все наоборот, многие готовы присоединяться к чужим победам и присваивать их себе, а трагедии поражения полностью оставлять кому-то одному «это вы виноваты, меня не касается», кстати именно поэтому начинается все с поиска виноватых (это быстрее и безопаснее для по-настоящему виноватых в причинах) снять напряжение (снять главу города, а не решить проблему со свалкой и отравлениями как в Волоколамске).
Любая трагедия это еще проверка на совесть (коллективную справедливость) - кто и как чувствует себя виноватым и как с этой виной справляется (подает в отставку, исправляет ситуацию, начинает помогать пострадавшим, делает выводы и меняет себя).

Кемерово - сопереживание, жертв не вернуть, но измениться/перестроиться/поменять систему ценностей и управления (ответственность/контроль/обратная связь) можно и нужно. Готов помогать!


Ключевой вывод: собирать, выбирать, проектировать, финансировать органы управления/контроля/безопасности - должны сами горожане!

offline
Ответить с цитированием