Показать сообщение отдельно
PHLAMIHGO
новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 марта 2018, 20:14
  #1 (ПС)
История автотюна в русском рэпе
Дороу всем. Крч, пишу статью об истории использования русскими рэперами автотюна. Про западный рэп уже куча статей есть, а вот про ру.рэп или около рэп тусовку ни одной.

Кого из исполнителей помните и примерно в какие года выходили автотюновые релизы/синглы? Ноунеймы не нужны, обойдемся более-менее именитыми исполнителями.

Под автотюном я подразумеваю не правку фальша, а нарочное выкручивание, для создания эстетического эффекта.

Вот например сейчас у 80-90% исполнителей есть тюн в тех или иных композициях, особенно у новой школы. А еще лет 5 назад в моде был "пацанский" рэп, и там никакого тюна не было, и это несмотря на то, что до моды на "пасанский" рэп был domiNo, у которого практически весь первый релиз был переполнен автотюном. Неужели никто из реперов до Леши Каштаново (domiNo) не юзал автотюн?

Может быть из-за моей безграмотности в ру.рэпе или я просто другую музыку слушал, но пока история автотюна для меня складывается следующим образом:

2008: domiNo - «Моя Музыка Гипноз» (альбом)
2009: TAHDEM Foundation - «Туннель» (сингл)
2010: ???
2011: ???
2012-2013: Kavabanga Depo Kolibri и их наследство в виде пиздастрадальческого пацано-бабского репа HOMIE, Zippo и т.д.
2014: Наступление новой школы (после 14 года не считаем)

2014 и последующие годы не считаю т.к. к тому времени рэп крайне сильно изменился.

Т.е. мне что интересно. Кто до domiNo использовал автотюн, кто использовал во время его активности (2010-2011 года, когда domiNo уже сам перестал его юзать), кто из известных исполнителей еще применял. Помню у Басты были какие-то треки с атотюном на альбоме «Баста 4», но его во внимание не будем брать, это разовый случай. Хотелось бы услышать имена тех исполнителей, которые регулярно его использовали до 2014 года.