-Цитата от Добрый Лев Бонифаций Неоднократно задавался вопросом: кого считать эрудированным, а кого умным? Кого интеллектуалом, а кого интелектуалистом? Вы видите различия в этих понятиях? Может быть, выведем список определенных критериев для определения? Честно говоря, мне было бы интересно.
Пример - у меня есть охуитительный дружище, 11 классов, наркот (относительный), аля лузер по версии шмыха, но он действительно может расписать множество событий в разных научных сферах с точки зрения обыкновенной логики и, более того, практически быть объективно правым. Конечно, есть нюансы, но в целом, лично меня поражает его степень понимания сложных процессов при том, что он не вникал в специфику. Естественно, есть определенные факторы, делающие его «не совсем корректным», но в целом его рассуждения вписываются в концепцию современных научных представлений и при этом список тем, по большому счету, довольно широк.
Резюмируя - все ли то знание, что написано в монографиях и научных трудах и все ли образование - образование? Как вы считаете? Приветствуются примеры, поскольку данный вопрос довольно долгое время меня «щекочет», но особого повода поинтересоваться не было.
Эрудиция — это информационный кругозор (как правило, познания больше вширь, чем в глубину).
Конкретные данные и факты.
Ум — целая совокупность аспектов по работе с информацией: восприятие, понимание (анализ), оценка, применение и т.п. Короче говоря, познавательные и аналитические способности.
Оперативность обработки поступающей информации и дальнейшая деятельность согласно оной.
Интеллект — это способность к обучению, пониманию закономерностей, причинно-следственных связей и анализу абстракций (не работа с конкретными данными), в чем можно убедиться, пройдя тест Айзенка.
Что-то вроде абстрактного ума.
Эрудиция даёт данные. Ум отвечает за скорость, полноту и правильность их использования. Интеллект позволяет мыслить и действовать, если нет конкретных данных по конкретному вопросу.
Эрудиция — это набор данных.
Ум — это набор правил и процедур их обработки.
Интеллект — это машинное обучение.