2 октября 2017, 02:08
| | |
#128 (ПС)
| Когда смотрел первый раз в конце 1998, этот фильм чуть было не сломал мне психику. Особенно сцена с отрезанием головы и отправкой ее на снаряде гранатомета. Ну еще как танкиста распинали. Но это был 1998. А в 1995-1996 были времена покруче. Я помню как в прайм-тайм показывали как отстреливают пальцы, режут уши, прикладывают топор к пальцу, а потом ебашут по топору молотом, как пиздят сидящего пленника с ноги по лицу, как Тракторист расстреливает контрактников и режет как скот глотки, как Бараев разбивает табурет о голову пленного. Это было не кино, а по настоящему. И когда я смотрел кино - я думал, да, все так и было. Это же Невзоров, я помню его 600 секунд, он не может врать. Да и по ТВ тоже самое показывают. В 2004 мне подарили DVD с этим фильмом и тут я уже посмотрел его как говорится смакуя и в деталях. И опять пришел в выводу, что в целом все так и было, НО! Это было на протяжении 3-4 месяцев в разных районах Чеченистана. А Невзоров сублимировал это все в одно время и в одно место, да еще и в 2 часа уложился. То есть фильм я уже рассматривал как некий концентрат с подвохом. Да, факты изложенные были. Но не в одно время и не в одном месте, как показано в фильме. В начале 2017 я посмотрел фильм на Ютубе, и заодно обзор на него. С обзором я согласен, но на половину. В части что снайперши стоят в открытую в окне - согласен, что реплики Григоращенко в жизни и в фильме совершенно разные - согласен, что Невзоров тупо срубил бабла на больной теме и снял и сделал как сказал БАБ - согласен. Но по части распиздяйства которое творилось в армии не согласен с обзором категорически. Оно реально было. И огромных масштабов. В целом фильм политизирован и показывает не войну "от 1 лица", а скорее формирует крайне негативный облик той войны у зрителя. Но это были 90е. Тогда можно было сказать "Хороший подарок Дудаеву от росскийских военкоматов и Паши Грачева лично". Теперь представьте себе, фильм 2018 года, про Сирию и убитых солдат. Один другому "Хороший подарок Игилу от российских военкоматов и Сережи Шойгу лично". Можете представить? Вот и я нет. Режиссера заклюют покруче Матильды, во всех смертных грехах обвинят и дело сошьют. |