Что касается моих "спорных" двоек Лотосу, Фреду Ниже, ЛегуМС и прочих ожидаемо "непонятых" оценок. В принципе, вы могли видеть ход моих мыслей в соответствующих комментариях, но отпишусь дополнительно "в целом".
Я не говорю, что это слабые и неумелые исполнители или что у них нет уровня, стиля или подачи. У меня, разумеется, нет к ним никакого личного негатива или неприязни, а даже если бы были - моя оценка всегда выносится только по конкретному треку, который сдаётся на раунд.
Конкретно сданные на раунд треки были пустыми по тексту. Если создаётся какая-то специфическая атмосфера и текст трека представляет собой, скажем, некий "сомнительный", даже не до конца понятный, абстракт, - это не является слабостью текста. Если исполнитель мощно подаёт в баттловой манере, и текст очевидно не несёт в себе вселенской мудрости, но напичкан хлёсткими панчлайнами - это, естественно, не является слабостью текста. Если в тексте качественный юмор, то текст тоже может быть очень хорошим. Делать крутые, неплохие или хотя бы сносные текста можно по-разному. Но когда в тексте нет буквально ничего, что можно было бы выделить и за что можно было бы зацепиться, когда текст представляет собой некое собрание избитых, прямолинейных и безыдейных строчек, особенно по типу "я крутой, вы все лохи" - я откровенно не вижу смысла в таких треках в целом, какими бы они божественно-качовыми ни были. Двойки, иногда в исключительных случаях даже тройки - можно ставить за уровень исполнения и стиль, но больше при откровенно "провисающем"
![wink](images/smilies/wink.gif)
тексте я не вижу смысла ставить.
Что касается "имён" - если исполнитель заслужил себе "имя", достижения, чего-то добился в нашей уютной рэп-игре, он, разумеется, достоин уважения к себе, которое с судейской стороны может проявиться в более доскональном разборе трека (не в "натягивании оценки", а именно в "более доскональном разборе"). Допустим, Паву и Лаванду в этом раунде я судил действительно долго, если не ошибаюсь, более получаса на каждого, разбирая текст буквально по строчкам, чтобы снизить шанс ошибки, но в обоих случаях остановился на тройке (при выборе 3 или 4). Кто-то может быть недовольным или несогласным с моим выбором, однако я, можно сказать, "выложился по максимуму" и при вынесении вердикта учтено практически всё.
Но натягивать баллы за потенциал и за прошлые достижения - это мало того что несправедливо для соревнования, так ещё и плевок в лицо самим "именитым". Может, конечно, это моя иллюзия, и я один такой, но если бы я был вдруг топовым исполнителем и сдал бы средний, допустим, трек, не заморачиваясь (что уже является довольно паршивым отношением), а мне бы поставили 4 и написали "эх, парень, трек, конечно, на троечку, но я тебя знаю, можешь круто делать, держи балл, может, пройдёшь" или поставили 3 и написали "здесь должна была быть 2 вообще", мне было бы просто противно и неприятно, я предпочёл бы получить свою заслуженную оценку. Это не касается конкретно каких-то личностей в этом раунде, конечно, другие судьи могли руководствоваться своими ориентирами и своей системой критериев и поставить справедливые, с их точки зрения, пятёрки - к этому, разумеется, претензий нет, у всех судей разное видение и разные точки зрения. А кто-то мог и натягивать за имя - вот такого в судействе никогда не понимал и не пойму. "Натянутый" именитый исполнитель, сдавший сравнительно слабый трек и относящийся к баттлу безответственно и без запала, может пройти (в том числе во 2-м отборочном) вылезшего из кожи вон ноунейма, у которого бешеный интерес и "азарт в глазах" (не рифмы, а отношение к баттлу
![smile](images/smilies/smile.gif)
). Кому от этого лучше будет?
Кто-то меня порицал ещё, что я, мол, именам намеренно занижаю, дабы выпендриться или ещё что-то. Это не так. Ноунеймы, которые сдают пустые по тексту треки, также получают низкие баллы. Звёзды, которые выкладываются в текстовом критерии, также получают высокие баллы. Я судил не "только за текст" (были очень недурные текста со слабым исполнением, которые тоже получали 2-3), но, как и собирался, уделял этому критерию особое внимание. Мои ориентиры в этом раунде были едины для всех и, в принципе, выдержаны на протяжении всего раунда, двойных стандартов, мне кажется, я нигде не проявил. Если проявил - кидайте в меня камни смело, будем разбираться.
Всем спасибо за раунд, успехов и трудолюбивости вам в парных.