-Цитата от Ритуал Вообще
вот единственная книжка из этой серии более-менее способная претендовать на реальность. По крайней мере, читать интересно.
Как и обещал, пишу
отзыв на "
Книгу духов"
Кардека Аллана.
Когда начинаешь читать Введение сразу хочется закрыть книгу и не возвращаться к ней, сейчас расскажу почему. В самом начале Автор пишет, что общался с духами на спиритических сеансах и записал то, что они говорили. Это сразу заставляет насторожиться. То есть, вся книга является изложением тезисов, которые ему сообщили, якобы "духи".
С таким же успехом и я могу написать книгу, сказав, что общался с "духами", или с дьяволом, или даже больше, могу сказать что мне явился Сам Иисус и рассказал об устройстве мироздания, но поводов доверять мне не будет. Также и здесь, автор просто предоставляет сомнительные доказательства того, что он общался с духами.
Далее, что автор утверждает по поводу духов, с которыми он общался. Кто это: демоны, души умерших, ангелы? В данном творении изначально даются какие-то невнятные описания тех самых духов и не приводятся даже их категории.
Далее, писатель с помощью примитивных доказательств, а также, как мне показалось,
намеренного давления на религиозные чувства людей того времени, пытается доказать, что он общался с "правильными" духами. Хотя сами эти тезисы противоречат как философским выводам, так и теологическим, из этого следует, что автор либо поверхностен и не ознакомлен с тем, о чем говорит; либо намеренно подменяет понятия.
Само содержание является изложением теологических, оккультных и натурфилософских концепций, скомканных воедино и, во-многом, переиначенных. Явно плохое пособие, чтобы знакомится с этими областями философии и культуры именно с помощью этой книги. Поскольку, все изложенное там, является выражением тезисов, не подтверждённых доказательствами, хоть ко многим изречениям "духов" и присутствуют комментарии.
Мой Вывод: бездоказательное изложение тезисов. Не рекомендую для прочтения.
P.S. Вот так оккультная литература, являющаяся смесью всех видов философских школ и наук (натурфилософии, мистики, теологии, химии, естествознания) в средние века, опиравшаяся на логические и эмпирические доказательства (хоть во многом неправильные и своеобразные), впоследствии превратилась в дешевый спиритизм, существующий для привлечения масс.
Ритуал, надеюсь тебя удовлетворил мой отзыв/мнение и он окажется полезным и информативным.