-Цитата от Le Masti -Цитата от Rap Analyst -Цитата от Очередной Задрот
В обучающей литературе используется Ферзь, реже королева.
А в быту фигуры вообще по разному называют. Слон/Офицер, Ладья/Тура/Башня, Ферзь/Королева/Дамка, не так важно. В треках не считаю это большой логической ошибкой, т.к. всем очевидно о какой фигуре речь.
Ты хоть раз слышал, чтобы ферзя дамкой называли? Я просто практически уверен, что ни Le Masti не слышал, ни ты, ни кто-либо другой, а спор идёт просто ради спора. А если Le Masti или кто-то ещё реально слышал, чтобы ферзя называли дамкой, то мне как увлекающемуся языком человеку искренне интересно, в каких обществах или в каких диалектах такое принято, потому что мне такое режет слух и кажется исключительно неправильным, довольно грубой ошибкой (сильно не цеплялся к этому на отборе, но всё же).
слышал в школе как-то в шахматном кружке, только не дамкой, а дамой или королевой. Опять же в быту много кто так называет, как выше упомянул задрот. И поверь, если люди называют дамой фигуру ферзя, то это не какое-то быдло общество, если ты на это намекаешь. Игровой сленг, можешь это так назвать.
В том же футболе много разных терминов называют на "внутрячковом" сленге, который ты не найдешь в новостях или в учебной литературе, но это не значит, что это какие-то "общества или какие-то странные диалекты" потому, что ты как увлекающийся языком этого не знал и тебе дико это слышать.
Я не намекал на быдлосленг и сарказма там не было. Игровой так игровой. "Королева" является несколько просторечным, но альтернативным названием ферзя (как "крести" для "треф"). Не сказал бы, что это "профессиональный сленг игроков", т.к. профессионалы-шахматисты как раз предпочитают "ферзя", но допустимый. А вот вариант с "дамой" я не слышал нигде ни разу, хотя одно время увлекался шахматами. Я не оспариваю, что он может существовать, но любопытно, сталкивался ли кто на личном опыте.
+ тем не менее я, разумеется, продолжаю считать, многочисленные упоминания "дамок" в контексте превращения в них пешек являются ошибкой в терминологии и путаницей двух игр шашки-шахматы.
_________
Если другие судьи разделят мои настроения по поводу треков текущего раунда, нас ждёт баттл преимущественно восходящих талантов, потому что то, что сдало большинство старичков ххру, я пока оценить выше чем на тройку не мог.