всего добился сам
Сообщения: 16,416
Регистрация: 01.03.2007 |
17 августа 2017, 13:35
| | |
#962 (ПС)
| -Цитата от Бродящий дождик -Цитата от KAJF -Цитата от Бродящий дождик
надо бы ознакомиться получше, намедни вот случайно отыскал несколько его томиков на родительской квартире, а еще несколько месяцев назад парочку из собрания сочинений умудрился по смешной цене приобрести в андерграундном ЧЕЛЯБИНСКОМ букинистическом (привет тому, кто вспомнит, как мы там были, - вдруг он еще когда-нибудь зайдёт в эту тему), покуда пребывал в сём городе.
до этого только "часы" и еще что-то читал в небольшой книжонке - впечатлило, но чего-то всё-таки не хватало, надо больше и желательно разом - чтобы погрузиться полностью.
кстати, на самых задворках книжного шкафа (в четвертом ряду сбоку) отыскал еще сборник со смешным названием "проза писателей есенинского круга", по приколу открываю, а там - опа - пимен карпов ("пламя"), которого вы здесь как раз с одним челябинским форумщиком обсуждали. тоже думаю читануть, но немного побаиваюсь.
всё это к чему - к старой теме, тобой поднятой - не натолкнулся в серебряном веке еще на чего-нибудь полузабытое, но крайне интересное? самому копаться там, конечно, нелегко - я с ума сойду; оттого всякая наводка будет в тему.
еще вот - сейчас я снова в мск, думаю как-нибудь заглянуть в тот букинистический, который ты здесь кучей страниц ранее советовал, где-то на кузнецком мосту кажись. денег толком нет, но хотя бы посмотрю, шо там Добавлено через 10 минут 48 секунд да, к слову, тут еще вагинова инженер хвалил - я эту книгу тоже умудрился в челябинском букинистическом захапать (спрашивал введенского - дали вагинова  ), а потом в том же книжном шкафу нашёл, так что теперь целых два экземпляра. язык приятный, но из-за такого ПИСАТЕЛЬСКОГО ФЕТИШИЗМА читать - тяжеловато. оно всё и мило, и забавно, но уж очень отвращает чем-то, даже и сформулировать не могу - может, так и должно быть. попробую для начала побольше стихов его полистать, что ли, а попозже вернусь к прозе. "Пламень" - пиздецок такой косноязычный, скачущий; отложил после трети прочитанного)))
Букинист, да, недалеко от Посольства Молдавии. Зайди обязательно если будет возможность.
По Серебрянному веку я, можно сказать, по основам пробежался тогда, настроение такое было: Андреев Леонид, "Гарпагониана" Вагинова, "Мелкий бес" Сологуба очень понравился. Андрей Белый - "Серебряный голубь" Белого хорош.
Если что вспомню, отпишу ну адреева и белого всё-таки к забытому-полузабытому тяжеловато отнести, таки признанная классика - уж очень часто их поминают. петербург прекрасен, а вот голубя не доводилось читать, он не хуже? у андреева вот как-то неравномерно - то вскрывающие вещи по типу рассказа о семи повешенных и красного смеха (особенно первый - это пиздец), то просто скука (вся экспрессия цветастая - мимо, как будто мазки мимо картины) - не вывез я его собрание сочинений читать, короче; но еще вернусь безусловно.
а так - у меня лично еще савинков (его, кстати, сам ремизов в взвихренной руси поминает неоднократно; впрочем, кого он там только не поминает) и кржижановский (книга второго даже есть на руках - и всё в том же шкафу отыскал её) на заметке - чуйка говорит, что там что-то как минимум любопытное. а про мелкого беса я здесь где-то даже писал, кажется. Добавлено через 4 минуты 39 секунд кстати, у иванова, помимо распада атома, есть прекрасные "петербургские зимы" - если не отвращает его идеологическая и эстетическая направленность как человека, то определенно стоит полистать - читается очень бодро. только не нужно как биографическое воспринимать - там правда смешалась с домыслами, отчего всё стало, конечно, только красивше. кажись за 1-2 дня прочёл - без модернистских выебонов, но в атмосферу реально окунает и не отпускает. Добавлено через 9 минут 36 секунд а, арцыбашева еще хочу полистать. это всё не советы, а так, отпизды вспоминается - мож кто в курсе и даст отзыв  и если андреева-белого поминать, то тогда уж и платонова надо - самый гениальный писатель не то что серебряного века, а вообще 20-го Ну да, иногда с ходу сразу и не вспомнишь что-то) Спасибо за "Петербургские зимы". |