-Цитата от Бродящий дождик
-Цитата от KAJF
-Цитата от Бродящий дождик
читаю ремизова - "русь взвихренная". калейдоскопическое и пропущенное сквозь призму вначале очков, а затем и подстриженных глаз алексея михайловича видение событий русского революционного времени, чудесного и страшного одновременно. предельная открытость и чуткость по отношению к миру, времени, но что куда важнее - к людям, ими вмещаемым, потрошимым, давимым и всё-таки остающимся живыми; а за миролюбивостью и человеколюбием прячется шаловливый дьявольский огонёк, подчас вспыхивающий так, что можно и ослепнуть ненароком.
к манере и структуре, однако, действительно стоит привыкнуть, осознав, что фантасмагоричность вполне логично вытекает из всей хаотичности - взвихренности - происходящего, в котором тот же александр блок слышал музыку революции, а какой-нибудь георгий иванов видел одну сплошную беду. у ремизова есть и то, и то, притом невыносимо естественно и живо.
Ремизов - расписной, очень хорош. Периодически погружаюсь в его сказки, истории

надо бы ознакомиться получше, намедни вот случайно отыскал несколько его томиков на родительской квартире, а еще несколько месяцев назад парочку из собрания сочинений умудрился по смешной цене приобрести в андерграундном ЧЕЛЯБИНСКОМ букинистическом (привет тому, кто вспомнит, как мы там были, - вдруг он еще когда-нибудь зайдёт в эту тему), покуда пребывал в сём городе.
до этого только "часы" и еще что-то читал в небольшой книжонке - впечатлило, но чего-то всё-таки не хватало, надо больше и желательно разом - чтобы погрузиться полностью.
кстати, на самых задворках книжного шкафа (в четвертом ряду сбоку) отыскал еще сборник со смешным названием "проза писателей есенинского круга", по приколу открываю, а там - опа - пимен карпов ("пламя"), которого вы здесь как раз с одним челябинским форумщиком обсуждали. тоже думаю читануть, но немного побаиваюсь.
всё это к чему - к старой теме, тобой поднятой - не натолкнулся в серебряном веке еще на чего-нибудь полузабытое, но крайне интересное? самому копаться там, конечно, нелегко - я с ума сойду; оттого всякая наводка будет в тему.
еще вот - сейчас я снова в мск, думаю как-нибудь заглянуть в тот букинистический, который ты здесь кучей страниц ранее советовал, где-то на кузнецком мосту кажись. денег толком нет, но хотя бы посмотрю, шо там
Добавлено через 10 минут 48 секунд
да, к слову, тут еще вагинова инженер хвалил - я эту книгу тоже умудрился в челябинском букинистическом захапать (спрашивал введенского - дали вагинова

), а потом в том же книжном шкафу нашёл, так что теперь целых два экземпляра. язык приятный, но из-за такого ПИСАТЕЛЬСКОГО ФЕТИШИЗМА читать - тяжеловато. оно всё и мило, и забавно, но уж очень отвращает чем-то, даже и сформулировать не могу - может, так и должно быть. попробую для начала побольше стихов его полистать, что ли, а попозже вернусь к прозе.
"Пламень" - пиздецок такой косноязычный, скачущий; отложил после трети прочитанного)))
Букинист, да, недалеко от Посольства Молдавии. Зайди обязательно если будет возможность.
По Серебрянному веку я, можно сказать, по основам пробежался тогда, настроение такое было: Андреев Леонид, "Гарпагониана" Вагинова, "Мелкий бес" Сологуба очень понравился. Андрей Белый - "Серебряный голубь" Белого хорош.
Если что вспомню, отпишу